小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

【5分でできるおつまみレシピ】ヒラヤーチー

2017.04.16

■連載/ムッシュ・フジタの5分でできるおつまみレシピ

小麦粉を水で溶いた物を鉄板で焼く料理の代表格といえば、やはりお好み焼きでしょうか。その他では、広島焼、モダン焼き、もんじゃ焼き、チヂミなど、各地で様々なスタイルの物も思い浮かびます。

そんな中、沖縄県でそれにあたるのが、ヒラヤーチーという料理です。“平焼き”が沖縄方言でヒラヤーチーとなっており、沖縄出身者や、沖縄旅行に行ったことのある方はお馴染みのメニューかも知れませんね。

ちなみに、ヒラヤーチーの特徴といえば、沖縄ならではの食材が具に使われる事が多いということ。沖縄県産もずくや、ゴーヤーが入っていたりすることもあるということですから、おもしろいですよね。

今回は、こちらも沖縄食材らしい、ランチョンミートを具材にしてみました。沖縄出身者でなくとも、粉もんが大好物な方は、必ずやヒラヤーチーはお気に入りの一品になると思いますよ!

用意する食材はコチラ!

『ヒラヤーチー』

-材料- 原価
・小麦粉 25g
・ランチョンミート 50g(50円)
・ニラ 1/4束(40円)
・卵 1個(15円)
・顆粒和風だし 2g
・水 25cc
・サラダ油 適量
・とんかつソース 適量

(材料費約105円。調味料等は材料費に含めず)

それでは5分間の料理タイムアタック、スタート!

【0:00スタート】

1、ニラは5cm幅ほどに切る。

【0:30経過】

2、ランチョンミートは薄めの短冊切りにする。

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年11月15日(金) 発売

DIME最新号は「2024年ヒットの新法則!」、永尾柚乃、小田凱人、こっちのけんと他豪華インタビュー満載!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。