小麦粉を水で溶いた物を鉄板で焼く料理の代表格といえば、やはりお好み焼きでしょうか。その他では、広島焼、モダン焼き、もんじゃ焼き、チヂミなど、各地で様々なスタイルの物も思い浮かびます。
そんな中、沖縄県でそれにあたるのが、ヒラヤーチーという料理です。“平焼き”が沖縄方言でヒラヤーチーとなっており、沖縄出身者や、沖縄旅行に行ったことのある方はお馴染みのメニューかも知れませんね。
ちなみに、ヒラヤーチーの特徴といえば、沖縄ならではの食材が具に使われる事が多いということ。沖縄県産もずくや、ゴーヤーが入っていたりすることもあるということですから、おもしろいですよね。
今回は、こちらも沖縄食材らしい、ランチョンミートを具材にしてみました。沖縄出身者でなくとも、粉もんが大好物な方は、必ずやヒラヤーチーはお気に入りの一品になると思いますよ!
用意する食材はコチラ!
『ヒラヤーチー』
-材料- 原価
・小麦粉 25g
・ランチョンミート 50g(50円)
・ニラ 1/4束(40円)
・卵 1個(15円)
・顆粒和風だし 2g
・水 25cc
・サラダ油 適量
・とんかつソース 適量
(材料費約105円。調味料等は材料費に含めず)
それでは5分間の料理タイムアタック、スタート!
【0:00スタート】
1、ニラは5cm幅ほどに切る。
【0:30経過】
2、ランチョンミートは薄めの短冊切りにする。