【1:00経過】
3、耐熱皿(無ければ普通の手鍋でもOK)に、オリーブオイル、ニンニク、ハマグリ、エリンギを入れて火にかける。
★POINT
材料を入れてから火を点けて結構です。オリーブオイルが熱くなってから材料を入れると、油が飛んで火傷の恐れがあるので注意です。
オリーブオイルが沸き、貝も開けば、塩、バジル粉を入れて、オリーブオイル自体の味を調えます。
★POINT
今回の料理はここが1番重要。アヒージョは、たっぷりの油で調理していますが、揚げ物ではなく煮物です。なので、煮汁となるオリーブオイルにもしっかりと味付けをすることが大切です。ただ、その味付けは塩だけで十分。あとはハマグリから美味しい味が出てるのでご安心を。