小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

【5分でできるおつまみレシピ】はまぐりのアヒージョ

2017.04.10

■連載/ムッシュ・フジタの5分でできるおつまみレシピ

スペイン料理のひとつ、アヒージョ。ひと昔前までは珍しいメニューでしたが、今となっては専門的なレストランだけでなく、ファミレスなどでもメニューに載っていたりと、かなり身近な物になりましたね。ただ、まだまだ「今日は自宅でアヒージョを作ろう」とまで思う方は少ないと思います。実際、どうやって作られているのか分かりづらいですよね。でも、実はその作り方も超簡単。オリーブオイルにニンニク風味を付けて具材を煮込むだけ。たったそれだけのことなんです。

今回は、具材にハマグリを選びました。貝類は、コハク酸という旨味成分を持っているので、煮込み料理には持ってこいの食材なんです。簡単で美味しいアヒージョの作り方を、ぜひ覚えて頂けたらなと思います。

用意する食材はコチラ!

『ハマグリのアヒージョ』

【5分でできるおつまみレシピ】ハマグリのアヒージョ

-材料- 原価
・ハマグリ 120g(150円)
・エリンギ 2本(100円)
・ニンニク 5欠片(30円)
・バジル粉 適量
・オリーブ油 適量
・塩 適量
・バゲット 適量

(材料費約280円。調味料等は材料費に含まず)

それでは5分間の料理タイムアタック、スタート!

【0:00スタート】

1、エリンギは石突の部分を落とし、一口サイズに切る。

【5分でできるおつまみレシピ】ハマグリのアヒージョ

【0:30経過】

2、ニンニクは、包丁の側面で軽く押し潰しておく。

【5分でできるおつまみレシピ】ハマグリのアヒージョ 【5分でできるおつまみレシピ】ハマグリのアヒージョ

【5分でできるおつまみレシピ】ハマグリのアヒージョ

★POINT

潰さず丸ごとでも大丈夫ですが、軽く潰しておくことでニンニクの風味が立ちやすくなります。包丁は刃があるから怖いという方は、木べらなどで代用して頂ければOKですよ。

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年11月15日(金) 発売

DIME最新号は「2024年ヒットの新法則!」、永尾柚乃、小田凱人、こっちのけんと他豪華インタビュー満載!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。