スペイン料理のひとつ、アヒージョ。ひと昔前までは珍しいメニューでしたが、今となっては専門的なレストランだけでなく、ファミレスなどでもメニューに載っていたりと、かなり身近な物になりましたね。ただ、まだまだ「今日は自宅でアヒージョを作ろう」とまで思う方は少ないと思います。実際、どうやって作られているのか分かりづらいですよね。でも、実はその作り方も超簡単。オリーブオイルにニンニク風味を付けて具材を煮込むだけ。たったそれだけのことなんです。
今回は、具材にハマグリを選びました。貝類は、コハク酸という旨味成分を持っているので、煮込み料理には持ってこいの食材なんです。簡単で美味しいアヒージョの作り方を、ぜひ覚えて頂けたらなと思います。
用意する食材はコチラ!
『ハマグリのアヒージョ』
-材料- 原価
・ハマグリ 120g(150円)
・エリンギ 2本(100円)
・ニンニク 5欠片(30円)
・バジル粉 適量
・オリーブ油 適量
・塩 適量
・バゲット 適量
(材料費約280円。調味料等は材料費に含まず)
それでは5分間の料理タイムアタック、スタート!
【0:00スタート】
1、エリンギは石突の部分を落とし、一口サイズに切る。
【0:30経過】
2、ニンニクは、包丁の側面で軽く押し潰しておく。
★POINT
潰さず丸ごとでも大丈夫ですが、軽く潰しておくことでニンニクの風味が立ちやすくなります。包丁は刃があるから怖いという方は、木べらなどで代用して頂ければOKですよ。