■くるみとチアシードのトレンドの取り入れ方
このオメガ3系脂肪酸のなかでも、今、トレンドの食べ方を、くるみとチアシードそれぞれ教えてもらった。どちらも作るのが楽しく、見た目も華やかで満足度も高そうだ。
●くるみの手作り美容おやつ
「くるみは、プルーンや無花果(いちじく)などのドライフルーツと共に刻み、一口サイズに丸めるだけで、美容効果の高いおやつになります」
●くるみのパクチーサラダ
「新玉ねぎやきゅうり、そしてくるみを加えたパクチーのサラダに、亜麻仁油、ナンプラー、レモン汁と合わせたドレッシングでいただくのもおすすめです」
●チアシードのチョコレートプリン
「チアシードは、甘酒とココアパウダーをヨーグルト(豆乳ヨーグルトでも可)に加えたものに入れて一晩寝かすと、翌朝ぷるぷるのチョコレートプリンに変身します!」
オメガ3脂肪酸を取り入れたいけれど、どうやって?と思っていた人は、これらの方法を参考に取り入れてみるのもよさそうだ。
【取材協力】
管理栄養士、美養料理研究家 高波 紗希さん
【 ココロとカラダは食べたものでつくられる 】ことを学び、自身の摂食障害を克服後『SAKIの自然ぐすりごはん』にて、罪悪感をなくし、幸せになれる食事法と栄養学を伝えている。
http://s.ameblo.jp/sa045632480/
取材・文/石原亜香利
※記事内の情報は取材時のものです。