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最後に、ブラックペッパー、バターを加えて味を調えれば完成です。お皿に盛って、スプラウトも添えましょう。
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いかがでしょうか。淡白なイカに濃厚な味付けが乗り、刺身とはまた違った楽しみ方ができるようになりました。そもそもで、お酒との相性がいいイカですが、今回のように濃い味付けにすることで、さらに珍味感も出て…、ついついお酒が止まらなくなっちゃうかも!? やっぱり、照り焼き最強かも知れませんね(笑)。どうぞ、お試し頂ければと思います。
『お料理うんちくツイート』~世界中に広まるテリヤキ~
照り焼きは、日本生まれの調理法。今ではそれが世界へと広まり、アメリカでは“teriyaki”として辞書に載っているほど有名に。また、テリヤキと聞いて連想する「テリヤキバーガー」も世界中で愛されているが、その呼称は国によって様々で、タイでは「サムライバーガー」、香港では「将軍バーガー」などと呼ばれていたりするらしい。
文/ムッシュ・フジタ
南国の某リゾートホテルにてフレンチシェフをやっています。好きな食べ物は焼き肉。