【0:00スタート】
1、きゅうりをスライサーでスライスする。
【0:30経過】
2、人参は皮を剥き、千切り用スライサーでスライスする。
スライスしたきゅうりと人参に、軽く塩を振って揉み、しんなりさせる。
★POINT
塩を振ると、浸透圧の影響で野菜から水分が出てしんなりとします。なので、この時の塩は、下味をつけるのと同時に、野菜を柔らかくして口当たりをよくするためにという理由が大きいです。
【1:30経過】
3、ハムは短冊切りにし、きゅうりと人参と合わせる。
【0:00スタート】
1、きゅうりをスライサーでスライスする。
【0:30経過】
2、人参は皮を剥き、千切り用スライサーでスライスする。
スライスしたきゅうりと人参に、軽く塩を振って揉み、しんなりさせる。
★POINT
塩を振ると、浸透圧の影響で野菜から水分が出てしんなりとします。なので、この時の塩は、下味をつけるのと同時に、野菜を柔らかくして口当たりをよくするためにという理由が大きいです。
【1:30経過】
3、ハムは短冊切りにし、きゅうりと人参と合わせる。