おからとは、…まぁ、説明しなくとも皆さんご存知かと思いますが、豆腐を作るときに出る絞りかすのことですよね。大豆が原料であり、ヘルシー食材としても有名です。
でも、そんな知名度抜群のおからですが、意外とスーパーへ行ったときの買い物リストにはなかなか載らない、疎遠食材ではないでしょうか。その理由として、「単純に使い方があんまりわからない」って感じではないかと僕は思います。
そこで今回は、料理としてイメージしやすい、ポテサラ風サラダにしてみました。要は、じゃがいもの代わりにおからを使うというだけ。作り方もシンプルだし、なによりも、じゃがいもを湯がく手間がない分、簡単にできちゃう料理でもあるんです。今回の紹介を機に、ぜひぜひ、おからを身近な食材にしてみてはいかがでしょうか!
それでは、作り方を紹介しましょう。
用意する食材はコチラ!
『おからサラダ』
-材料- 原価
・おから 100g (40円)
・きゅうり 1/3本 (15円)
・人参 1/3本 (30円)
・ハム 30g (30円)
・マヨネーズ 適量
・塩・コショウ 適量
・砂糖 適量
(材料費約115円。調味料等は材料費に含まず)
それでは5分間の料理タイムアタック、スタート!