長芋の食べ方と言われて思い浮かぶのは、まず、すりおろしになった“とろろ”でしょうか。その次に、“長芋の浅漬け”や、“そのまましょう油をつけて食べる”などなど。では、それ以外はとなると…、あまり思いつかないですよね。実際、スーパーで長芋を買っても、とろろが大好物だから全部すりおろしにして一気にイケる! というような方以外は、使い方に行き詰って余らしてしまうということも多いと思います。これだともったいない! そこで、今回紹介する『長芋のフライ』はとってもオススメですよ。ジャガイモとはまた違った味わいで、ついつい、やめられない止まらないモードに突入しちゃう一品といえるでしょう。作り方もとっても簡単なので、ぜひチャレンジしてみて下さいね!
それでは、作り方を紹介しましょう。
用意する食材はコチラ!
『長芋のフライ』
-材料- 原価
・長芋 1個(86円)
・サラダ油 適量
・塩 適量
・顆粒コンソメ 適量
・パセリ粉 適量
(材料費約86円。調味料等は材料費に含まず)
それでは5分間の料理タイムアタック、スタート!
【0:00スタート】
1、皮むき器で長芋の皮を剥き、1cm角の棒状に切る。
★POINT
長芋は皮を剥くと滑りやすくなるので注意が必要です。どうしてもやりづらいという方は、手で持つ部分だけ皮を残して回りを全部剥き、最後はまな板の上に長芋を置いてから、残った皮を剥くのもいいかと思います。