小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

【5分でできるおつまみレシピ】ハンバーグを使った菜の花炒め

2017.02.06

6、できたものをお皿に盛って、完成!

ハンバーグを使って菜の花炒め

【5:00経過】

 いかがでしょうか。今回の料理で味付けしたのは、最後の塩コショウだけ。なのに、お店で食べる逸品かのような味付けの料理が出来上がりました。それだけハンバーグっていろんな調味料やスパイスが入っているということなんですね。そして、ハンバーグを潰して使うという手法も、ぜひご活用いただけたらなと思います。

『お料理うんちくツイート』~ハンバーグの名前の由来~

ハンバーグの名前の由来は、ドイツの都市ハンブルクから来ている。ハンブルクの労働者たちの中で、ミンチ肉を固めてステーキ状にして焼いて食べることが流行ったところから始まり、その後、アメリカへ渡ったドイツ系移民によって、さらに世界中へ広められたと言われている。

ムッシュ・フジタ

文/ムッシュ・フジタ

南国の某リゾートホテルにてフレンチシェフをやっています。好きな食べ物は焼き肉。

■連載/ムッシュ・フジタの5分でできるおつまみレシピ

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年11月15日(金) 発売

DIME最新号は「2024年ヒットの新法則!」、永尾柚乃、小田凱人、こっちのけんと他豪華インタビュー満載!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。