6、ある程度合わせ調味料の水分が飛んだ頃には、具材もしっかりと火が入っています。最後にカシューナッツを加えて風味を付ければ完成です。
【5:00経過】
いかがでしょう。日本人にお馴染み、しょうゆ味の焼きうどんとは、また別物に仕上がりました。味の決め手は酢とオイスターソースですので、合わせ調味料を作る際に味見をしながら好みの味を探ってみてくださいね。また、パッタイのレシピにはナンプラー(魚醤)がつきものですが、今回はあえて入れていません。まだまだ日本人の舌には馴染みが薄く、苦手な方が多いので一発で味を台無しにしてしまう恐れがあるからです。もし、ナンプラーの味が好きな方は、どうぞお好みで加えてアレンジして下さいね。
『お料理うんちくツイート』~レシピ~
レシピの語源はラテン語で「受け取る」を意味するrecipio(レキピオ)から由来。元々は薬の処方箋の配合の指示を受け取る際に使われていた言葉であったが、その後、料理の作り方としても用いられるようになったと言われているのだとか。
文/ムッシュ・フジタ
南国の某リゾートホテルにてフレンチシェフをやっています。好きな食べ物は焼き肉。