【2:30経過】
5、フライパンを火にかけて温め、ゴマ油を引き、もやしを炒める。もやしに軽く火が通ったら、ニラ、ボイルエビ、うどん、合わせ調味料を入れてさらに炒める。
★Point
炒め物をフライパンに入れていく順番は、出来上がりの火の入り方の帳尻合わせをした逆算です。今回の場合は、うどん、ボイルエビは温まればいい程度、ニラは軽く火を通したい、もやしはさらにもう少し火を通したい、といった目的からみて、火にかける長さの順番を決めていきます。
また、うどんの絡まりをほぐす意味でも、うどんを入れてすぐに合わせ調味料を入れて水分にし、うどんをほぐしながら炒めます。同時に、調味料の水分を飛ばしながら炒めることも意識しましょう。