■2種類の調理を可能にした新発想
アイリスオーヤマ
『両面ホットプレート DPO-133』
オープン価格(実勢価格約1万5800円)
2つの独立したプレートは、個別に80℃から250℃までの温度調整ができるので、同時に2種類以上の調理が可能。片面を加熱調理用、もう片面を保温用にあてるなど、食材や調理法に合わせ、便利に使いこなせる。
折りたたんで自立させると幅は約15cmまでコンパクトに。付属品も中に収まるので、流し台下などにすっきり収納できる。取り外したプレートは丸洗い可能。
■焼く・煮る・蒸す・揚げるの4芸実現
パナソニック
『スチームオーブンレンジ「3つ星ビストロ」NE-BS1300』
オープン価格(実勢価格約17万円)6月1日発売
火を使わずに基本調理をすべてこなす『3つ星ビストロ』の最新ハイエンドモデル。新機能として、肉や魚の表面をフライパンで焼いたようにパリっとこんがり、中をジューシーに仕上げる「大火力極め焼きヒーター」が搭載された。
「大火力極め焼きヒーター」と、お手入れレスな平面形状の独自開発グリル皿を併用することで、旨味がぎゅっと凝縮される。
■抽出方法や温度を自在に変えられる
HARIO
『V60 オートプアオーバー Smart7』
5万円
ハンドドリップコーヒーの細やかな味わいは、湯量、湯温、スピードの絶妙な調整によって引き出される。この3大ポイントを手軽なタッチパネル操作のオートコントロールで行なえるのがこれ。レシピを保存できるモードやドリップモードも選べる。
ハンドドリップに限りなく近い味わいを追求したオートモード。3タイプの湯温と2タイプのスピードをタッチパネルで選べる。