小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

激辛料理を食べたくなる季節といえば、夏と冬どっち?

2024.06.18

激⾟料理が食べたくなる平均気温は「28.6℃」

「激⾟料理」を食べたくなる気温を聞いたところ、は「28~30℃」が過半数となり、「28.6℃」が平均値となった。

「最近注⽬している激⾟料理ジャンル」は、「中国料理」「韓国料理」「カレー」がTOP3となった。女性では「韓国料理」が1位となっている。また、今夏に食べたい激⾟料理は、「うま味の中に⾟味がアクセントになったピリ⾟味」と「⾟さとにんにくやスパイスなど、⾵味やうま味が際立つ味」がほぼ同率となった。

若い年代ほど一人で激辛料理を食べたい人は多い

「外⾷/中⾷/内⾷のうち、あなたが激⾟料理を食べる機会が最も多いのはどれか」と質問したところ、「外食」が64.6%でダントツの最多となった。

「今年食べてみたい⾟さのレベル」は最多が「7」で平均は6.9となった。最後に「激辛料理を一緒に楽しみたい相手」について聞いたところ、「1⼈で」が最も高く、若い年代ほど高い割合を示した。

<調査概要>
調査期間:2024年5⽉24⽇(⾦)~26⽇(⽇)
調査⽅法:WEBアンケート
調査対象:全国
回答者:20代~60代のぐるなび会員1,267名

出典:楽天ぐるなび

構成/こじへい

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年6月14日(金) 発売

DIME最新号の大特集は「スマホ時代デジタルデトックス!脳疲労解消法」

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。