ここ数年で使用が増えた調理家電1位は「電子レンジ」
ここ数年で利用が増えた「調理家電」について、「電子レンジ・オーブンレンジ(44%)」が最多となり、「ミキサー・ブレンダー(19%)」「フードプロセッサー(16%)」が続く。
コロナ禍で自炊が増えたことで調理の負担を軽減したり、既存の調理家電を見直したことでその利便性から頻度が高まったことが増加背景としてあげられている。
■選択した理由
「電子レンジ・オーブンレンジ」
・オーブンレンジのメニュー別オート調理で、肉・魚の調理がほったらかしでできて重宝しています(40代・女性)
・今まで野菜は茹でていたがレンチンで済ませることがてきるから(50代・女性)
・レンジだけでパスタや煮物・ハンバーグ・ヨーグルトなど1品作ることができるようになったため(30代・女性)
「ミキサー・ブレンダー」
・ブレンダーは口を変えるとミキサー、ホイッパーなど多機能に使えるので活躍機会が多く時短にもなっている(30代・女性)
・料理やソース作り、お菓子作りでも使える。泡立てたりすること、刻むことも簡単(50代・女性)
・コンパクトに収納出来てすぐに取り出せるので重宝しています(60代以上・女性)
「フードプロセッサー」
・使い始めたら便利で時短したい時に積極的に使うようになった(50代・女性)
・挽き肉もフードプロセッサーでミンチにした方が美味しいしそのまま混ぜたりできる(50代・女性)
・刻む時間を短縮したいのと、野菜などが細かい(手でやるより)ので、子供メニューにしやすいところ(40代・女性)
「ヨーグルトメーカー」
・ヨーグルトの価格も上がってきたので、自宅でも作るようになりました(30代・女性)
・塩麹や醤油麹等の発酵調味料を作るために購入して、使用頻度が上がった(50代・女性)
「ホットプレート」
・ホットプレートを使うメニューがレシピサイトに増えて真似ることが多くなった(50代・女性)
・食卓で家族に調理してもらいながら食事を始められて助かっています(40代・女性)
・外食よりも人を呼んでおうちパーティーが増えた為(40代・女性)
「電気調理鍋(自動調理鍋)」
・煮る炊く蒸す炒める。一通りの料理が出来るため、ほったらかし料理が出来てらくちん(50代・女性)
・産後育児が忙しくなり時短できる家電に頼るようになったから(30代・女性)
調査概要
調理家電に関するアンケート
回答者詳細:
・性別 男性11% 女性89% その他1%
・年代 20代2% 30代17% 40代29% 50代33% 60代以上18%
有効回答:381名 ※設問により回答数が異なる
アンケート実施期間:2024年3月2日~3月8日正午
関連情報
https://foodist-service.jp/
構成/Ara