『オーガニックみそパウダー 野菜だし』をアイスにかけてみた
ここからは、実際に味噌パウダーを使ってみたレビューをご紹介します!
使用したのは、味噌パウダーブームの火付け役ともいえる『オーガニックみそパウダー 野菜だし(マルコメ)』です。
【オーガニックみそパウダー 野菜だし】
参考価格:税込981円
内容量:200g
原材料:有機米みそ(大豆を含む)(国内製造)、有機デキストリン、酵母エキス、野菜エキス粉末
なんとこちら、世界でもトップクラスの人気モデル、ミランダ・カーとのコラボ商品なのだとか。有機米味噌を粉末状にしたオーガニック製品ということで、ヘルシーなパッケージがおしゃれ。
容器はやや口が大きめのボトルタイプで、安定感があるので料理中はゴム手袋派という人でも手に取りやすいと思います。
これ1本で大体お味噌汁約25杯分になるそう。
片手でポンっと開閉できるフタは、振りかける用と計量スプーンなどを使う用に分かれていて便利です。
蓋を開け容器に出すと、ふんわりとお味噌の良い香りが!
嗅いでいるだけで野菜だしの風味を感じるくらい、食欲をそそる香りです。
見た目は「粉末」というより「粒状」ですね。
大きさが不揃いの粒子でした。すりごまをイメージしてもらうと近いと思います。
まずは直接お湯を注ぎ、どれくらい溶けるか実験してみました。
こちらはスプーンで混ぜる前。
スプーンで10回混ぜた後。
そしてこちらがスプーンで20回混ぜた後の様子です。
ほぼ溶け切って、透明感のある味噌スープになりました。溶けきるまでものの数秒とは、驚きの溶解力。この時点で通常の味噌に比べてかなりの手軽さを感じますね。
せっかくなので飲んでみると、お湯を注いで軽く混ぜただけなのになんだか色々な食材を入れて煮込んだスープのような味がしました。野菜出汁の繊細な味と甘さが美味しかったです。
底の方までいくと溶け切っていない粒?(麹?)がありましたが、通常の味噌を使ったときに残る麹の粒と同じように美味しく飲み干すことができました。
さて続いては、せっかくなのでちょっと変わったものにかけてみようということでSNSで人気の「味噌パウダーのバニラアイスがけ」に挑戦します!
バニラアイスに味噌…
しかも出汁入りとは、アイス好きの筆者もさすがに人生初です。
見た目はきな粉がけアイスみたいで悪くありませんが、味の方は…
あれっ美味しい!
ちょっとびっくりするくらい違和感がありません。
居酒屋の〆で出てきてもおかしくないような、和風のアイスクリームといった感じ。甘じょっぱくて、醤油や砂糖が使われている「黒みつ」がかかったアイスに近い味かもしれません。
出汁味噌×バニラアイスという新感覚デザートの爆誕です!
バニラアイスの濃厚さにもよると思いますが、味噌パウダーはこのくらいドバドバかけても全然イケると思います。
(ちなみに筆者は美味しくなかったらもったいないと思いはじめは控えめにかけましたが、1口食べて即・追い味噌パウダーしました!)
他に意外なメニューとして「味噌パウダートースト」や「味噌パウダーカルボナーラ」なども美味しいとのウワサ。アイスがイケるならバターや生クリームも美味しいかもしれませんね。
機会があればぜひ試してみたいと思います。
以上、マルコメの『オーガニックみそパウダー 野菜だし』を試してみたレビューでした。