ダイソーの「電子レンジ調理器(ご飯一合炊き用)W」の使い方 ~蒸らしてから実食~
(6)1度フタを開けてご飯全体を軽くかき混ぜ、フタをしてもう10分程度蒸らす。
20分蒸らした後にフタを開けてかき混ぜます。ちょっと食べてみたところ、この時点ではまだ芯が残っていました。
フタをしてさらに10分ほど蒸らし、いざ実食!
うーん…。普段、土鍋でご飯を炊いて食べているので、ご飯の美味しさを最大限に引き出したものに慣れていると、美味しいとは言い難い出来上がりでした。
無事に炊けたものの、冬場だったこともあり、蒸らしに20分+10分の合計30分間放置しなければならず、かなり冷めてしまいました。また、芯が残っている…とまではいかないものの、硬めであり、水分も少なめな、モソモソした感じの仕上がりでした。
ダイソーの「電子レンジ調理器(ご飯一合炊き用)W」は、使い勝手が良いとは言えない…
ダイソーの「電子レンジ調理器(ご飯一合炊き用)W」を使用して、ご飯を炊いてみた感想をまとめると、使い勝手が良いとは言えません。
お米を浸す時間が30分以上必要なうえ、蒸らし時間が20分、かき混ぜてからさらに10分と2回に分かれていたり、いちいち手間と時間がかかるなと思いました。かなりの吹きこぼれがあるのも難点です。
電子レンジ調理器は、簡単に放ったらかしでできるのが最大のメリットだと思うのですが、そのメリットが得られないため、この商品は使う必要があるのか…?と疑問が残る結果でした。
■商品詳細
商品名:電子レンジ調理器(ご飯一合炊き用)W
価格:税込110円
原産国:日本
商品サイズ:15.2cm × 15.2cm × 11cm
内容量:1個入
材質:ポリプロピレン -20℃~140℃
種類:500W・600Wのレンジ専用
容量:900ml
商品URL:https://jp.daisonet.com/products/4973430407816
文/まなたろう