小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

食品や飲料の好きなフレーバー・素材TOP3、3位塩こしょう、2位醤油、1位は?

2024.01.07

アイスクリームやジュース、ポテトチップスなどを購入する際、おそらく最も重視するのは「フレーバー」だろう。

この食品・飲料水などの売れるor売れないを大きく左右するフレーバーだが、最も人気の高いフレーバーとは、いったい何なのだろうか?

日本能率協会総合研究所はこのほど、全国の15~79歳の男女個人を対象として『フレーバー調査2023』を実施し、その結果を発表した。

好きなフレーバー・素材の1位は「チョコレート」、2位「しょう油」、3位「塩こしょう」

100以上のフレーバー・素材の中で、最も好まれたフレーバー・素材は「チョコレート」(65.3%)となり、以下、「しょう油」(58.8%)、「塩こしょう」(58.0%)と続いた。

男性のランキングをみると、1位「チョコレート」(64.5%)、2位「塩こしょう」(58.1%)、3位「しょう油」「コーヒー」(58.0%)となった。女性のランキングは、1位「チョコレート」(66.0%)、2位「しょう油」(59.6%)、3位「塩こしょう」(57.9%)と続き、TOP3は男女とも順位の入替はあるものの同様のフレーバー・素材が並んだ。

男性が女性より高い上位のフレーバー・素材は「コーヒー」と「はちみつ」でわずかながら男性が高かった。一方で女性が男性より高い上位のフレーバー・素材は「ピーチ」「マヨネーズ」で「ピーチ」は男性と比べて7ポイント以上高かった。

Q. あなたが好きな風味や素材・味付けは?(複数回答)

図表1-1

図表1-2

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年12月16日(月) 発売

DIME最新号は、「大谷翔平研究!」。今年を象徴するDIMEトレンド大賞の発表や、Aぇ!group、こっちのけんと他豪華インタビューも満載!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。