(3)カルディ「焼豚(チャーシュー)はレンジで」
3つ目のおすすめは、カルディの「焼豚(チャーシュー)はレンジで」。惣菜ではないが、レンチンだけで手軽に家でチャーシューが作れるというカルディオリジナル商品だ。
参考価格:232円(税込)
容量:100g
食べ方:豚かたまり肉にフォークを指してまんべんなく穴をあける→パウチに入れてフタを閉めて揉む→耐熱皿にパウチごと乗せて電子レンジで温める
多国籍料理からおしゃれなお菓子まで揃うカルディでは、パウチの惣菜やレンチングルメも多数販売されている。本品は昨年の登場以来SNSやメディアでバズり、ヒットを続けている。
本来はブロック肉で作るのだが、今回はとんかつ用ロース肉(豚ロース切り身)で作ってみた。
ブロック肉は高くて手が出しにくいというときに使える手なので参考にして欲しい。
まずはロース肉を筋切りして、フォークで全体に穴をあける。これは肉を縮ませないためと味を染み込ませやすくするためだ。
続いて開封した「焼豚(チャーシューはレンジで」に入れ、できるだけ空気が入らないようにジッパーを閉め、パッケージごと軽くもむ。
深さのある耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する。
デフォルトは600W8分だが、とんかつ用切り身肉を使う場合は500Wにして時間も少し短めにしながら様子を見ることをおすすめする。今回は500W7分くらい加熱した。
加熱が終わったら8分間そのまま放置して蒸らしたら完成だ。
加熱後に開封する際は、袋の口から熱い蒸気が出てくるので気をつけよう。
「焼いていないのに焼豚とは…?」という疑問はあるが、見た目はバッチリ焼豚(チャーシュー)だ。タレがたくさん余っていたので今回はついでに蒸したもやしを浸けてみた。
ブロック肉より厚みがない分、味がしみていて美味しいが、やはりジューシーさはブロック肉には負ける。レンジだけで火が通るかと心配したが、しっかり中まで加熱されていた。
焼く工程が無いため、香ばしさは本格的なチャーシューには劣るが、レンチンだけで家庭で作れるなら十分な味だろう。ラーメンの具や酒のあてなどに重宝するのでおすすめだ。
<カルディで買える・その他おすすめレンチングルメ>
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● 芋栗おこわ レンジアップ
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● ごろっと肉じゃがカレー
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● えっ!レンジでオムライス!?
レンチングルメで手軽においしい家ごはん
無印良品、セブンアンドアイ、カルディで買えるレンチングルメを紹介した。
年末に向けて忙しさを感じる人も多いと思うが、そんなときは無理せず手軽でおいしいレンチン食材を試してみてはいかがだろうか。
※商品の取り扱い状況は店舗や時期によって異なります
※商品の情報は全て2023年11月の執筆時のものです
文/黒岩ヨシコ
編集/inox.