小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

秋冬シーズンのアウトドアシーンで作りたいメニューTOP3、3位鍋、2位焼きそば、1位は?

2023.11.18

定番の「カレー」「焼きそば」に続き、アウトドアシーンで作りたいメニューランキングにて「鍋」が第3位にランクイン

アウトドアで作りたいメニューランキングでは、第1位「カレー」(45.9%)、第2位「焼きそば」(34.4%)、第3位に「鍋」(27.0%)がランクインし、キャンプ飯で人気な「ホットサンド」や「ピザ」を抑えて、上位にランクインする結果となった。

世代別では、20代で1位の「カレー」(49.5%)に次いで、2位に「鍋」(32.0%)がランクインし、より「アウトドア鍋」にチャレンジしたい傾向があることが、わかった。

アウトドアで「鍋」を食べてみたいと思っている人は2人に1人。年代別では、20代が最も高いという結果に

「アウトドア鍋」を「食べたことはないが、今後食べたい」あるいは「食べたことはないが、少し興味はある」と回答した人は49.8%にのぼり、2人に1人の人は「アウトドア鍋」を食べてみたいと思っていることがわかった。

理由の第1位は「外で食べると一層おいしく感じそうだから」(60.8%)という結果となり、室内では味わうことができない、外ならではの鍋のおいしさが、「アウトドア鍋」が注目されている理由の一つであることが判明した。

年代別で見ると、20代で「食べたことはないが、今後食べたい」あるいは「食べたことはないが、少し興味はある」と回答した人が6割を超え、「アウトドア鍋」の注目度の高さがうかがえた。

<調査概要>
・調査タイトル:「鍋の楽しみ方に関する意識調査」
・調査対象:全国、20~60代の男女計1,000名
・調査方法:WEB調査
・調査期間:2023年8月31日(木)〜2023年9月1日(金)
・調査主体:株式会社Mizkan

出典元:ミツカン調べ

構成/こじへい

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年11月15日(金) 発売

DIME最新号は「2024年ヒットの新法則!」、永尾柚乃、小田凱人、こっちのけんと他豪華インタビュー満載!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。