3. 高野豆腐ピザ
戻した高野豆腐を使って作るヘルシー&高たんぱくな代用ピザです。高野豆腐をあらかじめ戻しておけばあとは焼くだけなので、さほど面倒な工程なく作ることができます。
【材料】
● 高野豆腐
● 高野豆腐を戻す用の水
● オリーブオイル
● チーズ
● 好きなピザの具材
(1)高野豆腐を水(またはお湯)で戻す
(2)柔らかくなったら手でギュッと絞ってしっかり水気を切り、半分(または1/3)の厚みにカットする
(3)オリーブオイルをひいたフライパンに乗せて中火で焼く
(4)両面焼き目を付けたらチーズと好きなピザの具材を乗せる
(5)火を入れる必要がある具材の場合は蓋をして蒸し焼きにして、完成
4. 油揚げピザ
油揚げで作る、おつまみにもなる代用ピザです。材料を乗せてトースターで焼くだけで爆速で完成するのでおすすめ!
【材料】
● 油揚げ
● チーズ
● 好きなピザの具材
● (クッキングシートかアルミホイル)
(1)油揚げ1枚を1/2か1/3にカットする(1枚のままでもOK)
(2)トースターのトレイにクッキングシートを敷き、油揚げを並べて上からチーズや好きな具材を乗せる
(3)油揚げに焼き目がついて具材に火が通るまでトースターで焼いたら完成(200℃で3~4分程度が目安)
5. 鶏むね肉ピザ
鶏むね肉をピザ生地に見立てた、がっつり系代用ピザです。動物性たんぱく質もしっかり摂れるのでトレーニング中の食事にも向いています。
【材料】
● 鶏むね肉
● 塩・コショウ
● 片栗粉
● オリーブオイル
● チーズ
● 好きなピザの具材
(1)鶏むね肉をラップで挟んで綿棒などで叩き、できるだけ平たくする
(2)ワンハンドで持てるくらいのサイズにカットする
(3)塩・コショウをふって、片栗粉をまぶす
(4)フライパンにオリーブオイルをひき、中火で焼く
(5)焼き目がついたら裏返し、チーズや好きな具材を乗せる
(6)火を入れる必要がある具材の場合は蓋をして蒸し焼きにして、完成
6. その他、野菜のスライスピザ
その他、スライスした野菜をピザ生地に見立てて代用ピザを作ることもできます。
(例)なす、ズッキーニ、レンコン、じゃがいもなど…
基本的にフライパンやトースターで代用のピザ生地を焼いて、チーズや具材を乗せるだけでできるので、色々とアレンジを加えて楽しんでみてくださいね。