小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

アイラップ、亀田の柿の種、紀文のちくわ、企業の公式SNSで話題になったあのレシピを試してみた!

2023.09.30

(3)紀文食品

ちくわやかまぼこなどの練りものを主に扱う、紀文食品。公式SNSでは自社製品を使ったレシピのほか老舗らしからぬお茶目なコメントが人気です。

かつて「紀文」を「のりふみ」と読み間違えた一般の方の投稿に公式がコメントし、派生した結果ツイッター内大喜利大会となったことは当時のツイッタラーたちの間では伝説。

紀文食品
紀文【公式】X(旧Twitter)

■ちくわを細切りにして600Wで3分レンチンした最強おつまみレシピ<紀文【公式】>

<紀文【公式】@kibun_kitchenさんのSNS投稿より>

【用意するもの】

・紀文のちくわ
・耐熱皿
・キッチンペーパー
・電子レンジ

【やり方】

(1)ちくわを細切りにカットする

公式さんのおすすめは「皮までおいしい生ちくわ」「いかちくわ」「ほたて貝柱ちくわ」とのことですが、スーパーになかったので今回は「たこちくわ」で挑戦します。

包丁でカットするのが面倒な場合はキッチンバサミを使うか、手で割いても問題ないでしょう。

(2)耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、カットしたちくわを並べて600Wの電子レンジで3分程度過熱する

ラップはしないでそのままでOKです。このときできるだけ均等に広げておくと全体にムラなく熱が通ります。

あっという間にちくわのおつまみが完成!

試食したところ、割きイカのような食感と風味で、乾物系っぽい感じ。食べ始めたら手が止まらないやつですね。

これだけで永遠にお酒が進む気がします。

ぜひマヨネーズや七味、ケチャップ、醤油などお好みの薬味を用意してお召し上がりください。

包丁&洗い物なしではんぺんをきれいにカットする裏ワザ<紀文【公式】>

<紀文【公式】@kibun_kitchenさんのSNS投稿より>

【用意するもの】

・紀文のはんぺん
・定規

【やり方】

(1)袋に入ったままのはんぺんに定規を当て、押し込む

(2)袋から出す

これまた画期的すぎる…!

包丁もまな板も洗い物もなくカット終了。最高に時短な裏ワザです。

サラダやおつまみなど、ちょっとだけはんぺんを使いたいときにも便利ですね。

中の人が発信する公式SNSはチェックしておいて損はなし!

自社製品を知り尽くした中の人が発信する裏ワザやレシピのSNS投稿。便利な活用法や斬新な激うまレシピがたくさんあるので、機会があればぜひ覗いてみてはいかがでしょうか。

文/黒岩ヨシコ

編集/inox.

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年11月15日(金) 発売

DIME最新号は「2024年ヒットの新法則!」、永尾柚乃、小田凱人、こっちのけんと他豪華インタビュー満載!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。