ダイソー蒸し器「スチームバッグ」でにんじんのグラッセに挑戦
ダイソーで購入できる蒸し器「スチームバッグ」は、かなり使い勝手が良く優秀だということが分かりました。上手く活用すれば、さまざまな時短調理に役立つに違いありません。
筆者は調理する時に、しっかりと分量を測らず、ザックリとした目分量で調理するタイプです。そのようなやり方でも“スチームバッグ料理”は成功するのでしょうか…?
試しに、洋食などの付け合わせにピッタリな「にんじんのグラッセ」を、スチームバッグで調理してみようと思います。
●にんじんのグラッセ
【材料】
にんじん…2分の1本くらい
【調味料】
砂糖…適量
水…適量
塩…少々
サラダ油…少々
スチームバッグにある「ここまで」ラインは超えないように気をつけて、食材と調味料をミックス。
2分半加熱してみます。加熱時間が終わっても“3分置く”、というのはしっかり守りましょう。
出来上がりました。やはり、レンチン調理とは思えないクオリティ!ちょうど良い柔らかさのにんじんに、味がしっかりと染み込んでいます。
ダイソーの「スチームバッグ」は110円とは思えないクオリティ!
110円の蒸し器がこんなに便利だとは驚きました。特に、時短できるのに「味が染み込む」というのが驚きです。忙しい方の時短調理にはもちろん、料理が得意ではない方にも「スチームバッグ」は役立つのではないでしょうか。ぜひお試しを!
文/まなたろう