レンチンでつくるさつまいもの甘露煮は成功か?
電子レンジから取り出したところ、スチームバッグの下に敷いていたお皿に調味料が溜まっていました。沸騰した液体が蒸気口から溢れたのだと思います。電子レンジに直に袋を置くのはやめた方が良さそうです。
今回も、さつまいもはホクホク。味が染み込んでいて甘くおいしく、出来上がりました。
■商品詳細
商品名:スチームバッグ 無地S 9枚入り
原産国:中国
商品サイズ:20cm×8cm×15cm
内容量:9個入
材質袋外側:PET、袋内側:ポリプロピレン、チャック部分:ポリエチレン
価格:110円(税込)
スチームバッグで作る「蒸し野菜」の出来は?
ダイソーの話題の蒸し器、「スチームバッグ」を使うと「煮物」がとても簡単かつ、上質なクオリティで調理できることが分かりました。
ベーシックな蒸し野菜はどうなのでしょうか?温野菜も作れると書いてあるので、試してみたいと思います。
●温野菜
【材料】
ジャガイモ…2分の1個
ブロッコリー…3個
にんじん…2切れ(1cm幅の輪切り)
食材を軽く水洗いしてスチームバッグに入れ、2分ほど電子レンジで加熱します。
ダイソーのスチームバッグで作る温野菜のお味は…?
見た目はおいしそうに蒸しあがりました。気になるお味は…?
これはすごい!どれもしっかり水分を含んだまま蒸されているので、レンチン調理にありがちな“少し干からびたような感じ”がありません。せいろで蒸したような出来栄えです。