コロナ禍からはじまったお取り寄せグルメのブームは、なお加熱し続けている。都内の高級店から地方の人気店まで、今や日本全国の名店の料理やスイーツが自宅で楽しめるようになった。
そんなお取り寄せグルメの中でも人気が高いのが、焼き肉のたれやドレッシングなどの調味料類だ。メイン料理となるとけっこうな値段になるが、調味料なら配送料を含めて1,000円~1,500円前後で注文できることが多く、気軽に試せるというのが主な理由だ。
そこで今回は、名店の味を自宅で再現できるお取り寄せ調味料を紹介する。様々なレシピに使える焼き肉のたれやドレッシングなど、評判の商品をピックアップしたのでご覧いただきたい。
お取り寄せできる名店の【焼き肉のたれ】定番3選+おすすめ7選
焼き肉のたれはキャンプやBBQに1本は持っていたい万能調味料だ。美味しい焼き肉のたれを使うと、安い肉でも不思議と名店の味になる。
店によって個性が出るので、キャンプ仲間と持ち寄ってテイスティングし合うのも楽しいだろう。一部商品についてはレビューもあるので参考にしてもらいたい。
①【叙々苑】【牛角】【焼肉トラジ】の焼肉のたれ
まずは誰もが知る焼き肉店のたれを3本まとめて紹介しよう。もはや説明が要らないくらい有名なお取り寄せダレなのでさくっと押さえてもらいたい。
定番にして王道な【叙々苑】
• 焼肉のたれ 特製
• 焼肉の塩だれ
• 焼肉のたれ 甘辛
• 焼肉の旨辛万能味噌だれ
叙々苑の焼き肉のたれは上記の4種。公式オンラインショップやAmazon、楽天市場などの大手ネットショップの他、一部スーパーなどで販売されている。憧れの名店の味を楽しめる筆頭ともいえる商品だ。
大人も子供も大好きな【牛角】
• 牛角醤油だれ
• 牛角旨塩だれ
• 牛角特製こくうま醤油だれ
牛角の焼き肉のたれは上記の3種。オンラインの他、スーパーやドラッグストアなど広く展開されている。手頃で美味しい専門店の焼き肉のたれの代表選手だ。
元祖厚切り焼肉の【焼肉トラジ】
• 焼肉のたれさらさら醤油だれ
• 焼肉のたれフルーティーこくうま味
焼き肉トラジから販売されているのは上記の2種。オンラインショップの他、一部スーパーなどでも手に入る。本格焼き肉店に多いサラサラ系で、つけダレとしても利用可能。キャンプやBBQには「肉好き派のブレンドスパイス」も人気だ。
②【モランボン本店】ジャン 焼肉の生だれ
【モランボン本店】は1972年の創業以来東京都府中市に店を構える老舗の焼き肉・韓国料理店だ。
モランボンといえば一般的に餃子の皮などの加工食品や時短料理向けの合わせ調味料のイメージが強いかもしれない。「ジャン 焼肉の生だれ」は専門家からも評価が高い看板商品の1つなので、未体験の方はぜひお試しあれ。
• 容量:80g/240g/400g
• 販売店:公式オンラインショップ、楽天市場、ネットスーパー、スーパーマーケットなど
• 参考価格:240gで450円前後
甘味と塩味のバランスが良く、ゴマ油の香りやにんにくが効いたやや濃い目の味がどんな肉でも美味しく仕上げてくれる。こってりすぎず、かといってさっぱりしすぎてもおらず、白米にもお酒にも合う絶妙な美味しさが評判だ。
根強いファンが多いのもうなずける、飽きの来ない味といえる。自宅用だけでなくBBQやキャンプのお供に1本は持っていたい逸品だろう。
③【堀川レストラン とむら】戸村の焼肉のタレ
【堀川レストラン とむら】は、宮崎県で絶大な支持を誇る「戸村精肉本店」が営む焼き肉レストランだ。戸村精肉本店では自社牧場の他、肉の加工工場やスーパー、焼き肉のたれの製造販売などを自社で行っている。
• 容量:200g/400g/600g
• 販売店:公式オンラインショップ、楽天市場、Amazon、ヨドバシ・ドット・コム、一部スーパーマーケット、宮崎のアンテナショップなど
• 参考価格:200gで300円前後
そんな戸村の焼肉のタレは、宮崎県内の売上シェア率53.8%(2010年東京商工リサーチ調べ)を誇る。まさに宮崎のソウルたれだ。
その濃厚でフルーティな味わいは、焼き肉以外のレシピにも使える万能たれとして県内外問わず愛され続けているという。
戸村の焼き肉のたれはトロトロ系で、見た目は「エバラ黄金の味」などに近い。しょうゆベースだが砂糖やニンニクの他、麦みそやバナナなどが使われているのには驚いた。
香りからもしっかりと甘みが感じられる。
たれのポテンシャルを確かめるべく、スーパーで購入した海外産の安めの牛肉でいただいてみた。
見た目と香りに違わぬガツンとこってり系のたれだ。地元で評判の気取らない焼き肉店の味、といったところ。この味を食べ慣れていると感じて好感を持つ人は多そうだ。
やはり甘みが強いが、後味には少し辛味がくるのでご飯やお酒も進むだろう。漬けだれとしても文句なく美味しいと思う。焼きそばや炒飯、野菜炒めの味付けにも良いだろう。
戸村では「しゃぶしゃぶのタレ」や「すきやきの万能タレ」も製造しており、そちらも色々なレシピに使えるのでおすすめだ。ちなみに筆者は送料無料でお手頃価格だったヨドバシ・ドット・コムで手に入れたが、関東でも一部スーパーで販売されていることがあるので探してみて欲しい。
④【三幸園】盛田 麻布十番三幸園 焼肉のたれ
【三幸園】といえば芸能人も御用達の超有名な老舗高級焼肉店として知られている。麻生十番の名店の味を再現した秘伝のタレにはファンが多く、「焼き肉にはこれしかない」との呼び声も高い。
※麻生十番の実店舗は現在休業中
• 容量:245g
• 販売店:盛田公式オンラインショップ、楽天市場、Amazon、一部スーパーマーケットなど
• 参考価格:245gで400円前後
三幸園こだわりの焼き肉のたれは、上品な薄切り肉や魚料理などにも合うという。テレビやメディアの焼き肉のたれランキングでは常連で、ぶりの照り焼きの味付けのアレンジが話題になった。
ビーフブイヨンをベースにしたしょうゆ系のたれだ。
「あっさり」というパッケージの謳い文句通り、テクスチャーはサラサラ系だ。
先ほどの戸村のたれと比較すると両極端なので分かりやすいかもしれない。
しかしあっさり系といいつつ香りはけっこうガツンとくるものがあり、意外なほどごま油の香りをしっかり感じる。先にたれだけ少し舐めてみたところやはりごま油の風味が強く、あっさりしょうゆ味とは言い難い脂っこさがあった。
こちらも先ほどと同じ牛肉につけていただいてみた。
肉と一緒に食べると印象が変わったので驚いた。
脂っこいと感じていたたれだが、肉の旨味を惹き立てる名脇役になった。というよりも、肉につけて食べると脂っこさは全く感じない。確かにこれはあっさり系のたれだと思い直した。
厚切りより薄切りの肉や魚料理に合うという口コミも納得だ。わさびやしょうがなどの薬味も合うかもしれない。どちらかというと大人好みの味だと思うので、たれをベースにお酒のアテを色々作ってみるのも良さそうだ。
⑤【神戸牛 肉のヒライ本店】自家製焼肉のタレ
兵庫県加古川市にある【神戸牛 肉のヒライ本店】では、専門店ならではの揚げたての手作りコロッケやメンチカツをいただくことができる。「昔ながらのお肉屋さん」が作るこだわりのたれは、地元民のみならず知る人ぞ知るお取り寄せたれとしても注目されている。
• 容量:350ml/1l
• 販売店:公式オンラインショップ、楽天市場など
• 参考価格:350mlで410円前後
火を通さない生たれで、醤油と味噌ベースのこってりワイルドな味は白米が進む系だ。ホルモンによく合うたれとして有名なのでホルモン好きには特にすすめたい。
もつ鍋のつゆやチーズタッカルビのつゆとして使うこともできる。