海外でも海藻を使った代替食品が登場
海藻の〝旨味〟を生かしたベーコン
『Umaro Foods』アメリカ
通常代替肉に使われる大豆ではなく、海藻を使用して作られたベーコン。海で育つ海藻は大豆の約5倍のタンパク質を有し、代替肉として非常に活用しやすい。
海藻カプセルを使ったコーヒー
『CoffeeB』スイス
世界で年間10万tにものぼるという、プラスチックのコーヒーカプセルゴミ。それらを削減するため、コーヒーの素を海藻由来の膜で圧縮することで誕生した。
取材・文/編集部
※:国土交通省「海の森 ブルーカーボン CO2の新たな吸収源」より
※本記事内に記載されている商品やサービスの価格は2023年4月30日時点のもので変更になる場合があります。ご了承ください。