煙だけの対流を作り出して食材を包み込む八角形の構造
「SMOKER-X」は煙と火をしっかり分離させ、焦げ臭さがない燻製ができ上がるのが特徴
6mmの隙間により八角形の形状により全体に煙が行き渡る
燻製とは、湿度が下がった燻製機の中で、燻製チップによる不完全燃焼の煙を起こし、その煙で食材を包み込む製法。水分が抜け、煙の香りと触感、独特の旨味を作り出すものだ。
しかし従来の燻製機では、食材から落ちる水分が燻製チップにかかることで煙の質を変えてしまい、“純粋な煙”を作り出すことが難しいケースもあった。
現在は、煙を直接吹き付けるスモークインフューザーも販売されているが、どうしても不完全燃焼の焦げ臭さが食材についてしまうとも言われている。
そこで販売元であるKIWAMIYA亭代表・矢島友和氏は、こう話す。
「熱と煙を如何に分離するかがポイントでした。SMOKER-Xのボディは正方形でなく、四つ角を面取りした八角形です。受け皿とボディの四つ角の間に6ミリの隙間を作ることで、煙だけが上流に上がり、受け皿によって敷居を作り対流が起こる構造が実現できました。この煙の対流により食材を包み込み、独特の旨味を生み出すことに成功したのです」
「SMOKER-X」は食洗器もOK
ステンレスとアルミによる3重構造により堅牢なボディに仕上げた
「ここ数年のキャンプブームもあり日本でも燻製機を見かけるようになりました。とはいえ、国内ではまだ一般的ではない調理器具です。本格的な燻製が自宅で簡単に作れることで、食卓のクオリティが上がりますし、もっと食卓が楽しくなる。そういう食文化を広める家電をメイドインジャパンで作っていきたいと考えています」(前出・矢島氏)。
「SMOKER-X」の主な製品仕様
ブランド名/KIWAMIYA亭
商品名/SMOKER-X
型番 /smx-001
カラー/ブラック
本体価格/販売価格20,980円(税込 4月16日現在、1ドル132円換算による価格。為替の影響により国内販売価格が変動する可能性がある)
サイズ/縦240×横240×高さ210mm
温度計/一定の温度を保つ内蔵型温度計
重量/3.5kg
材質/ステンレス 304、ステンレス404、アルミニウムの3重構造
内容/本体、受け皿、メッシュラック(2枚)、レシピ
保証期間/購入日から1年間
関連情報
https://kiwamiyatei.com/pages/smoker-x
構成/清水眞希