この酒に高速一瞬!カーツさとうのツマミ教室
第三発目「CC味噌サキイカ」
前回、「次回は包丁を使った料理にステップアップするから、百均のでもいいから買っといて」
って書いたんだけど、あいすみません! あの原稿が配信された後に、ワタクシ気付きました。
「包丁より先にキッチンばさみを買った方がいいんじゃないか?」
もういても全国に2人くらいだとは思いますが、前回の原稿を読んで包丁を買ってしまった皆様。次回には必ずつかいますんで、もう一カ月包丁は温存しておいてください。
ということで今回のお酒は、サントリーの『ビアボール』!
炭酸水で割って自分好みのビールが作れるという、ものすごくはしょって説明すると『炭酸抜きのビールの原液みたいなアルコール』って感じでしょうか?
↑ビアボールでございます。 標準的な炭酸との割り方『ビアボール1:炭酸水3』だと、グラス8杯分できるそうで、開栓後も付属のキャップを付ければ、冷蔵庫で2週間保存できるとHPにありました。
で、このビアボール、何をツマミに呑んだらウマイと考えてまず思い浮かんだのが、サキイカのコチュジャン和え。
サキイカをコチュジャンとゴマ油、それにちょっと砂糖…できればハチミツで和えるだけの料理なんだけど、ビールにバカみたいな合う。だから、もし家にコチュジャンあたりがあったらなら、この既存の料理・サキイカのコチュジャン和えを作ればよろしい! 簡単だし。
しかし、コチュジャンがどうしても手に入らないなんて時は、代用でワタクシ考案のこの料理はいかがでしょうか?
『CC味噌サキイカ』です。
材料はこちら!
○サキイカ:写真に写ってる程度の大きさのヤツを一袋買ってくりゃいいす。
○味噌:なんでもよろし!
○炭酸飲料の『CCレモン』:料理にはボトル一本もいらないんだけど、2本くらい買っておくといい。なぜかはこの記事を読んでいけばわかる。
○ラー油:これは一人暮らしでも持ってたりするでしょ? ラーメンとか用に。ない人は1本買ってください。メーカーなど問いません。
○砂糖:写真は三温糖なんですが、コーヒー用のグラニュー糖でもなんでもいいんで大さじ一杯程度。
以上!!
さ、とっとと作り方にいきます!