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NY発の植物工場、農業DX、カレー専門宅配、注目のフードテック系スタートアップ3選

2023.03.31

国内のスタートアップ企業は約1万社。その中でプロが注目している企業とは? 個人投資家、ベンチャーキャピタリストに聞くと、知られざるすごい会社が続々上がった!

フードテック分野の注目スタートアップ

星評価について
下記の3点を編集部が判断。星の数の基準は次の通り。三つ星:素晴らしい。二つ星:とても良い。一つ星:良い。

新規性:サービス、プロダクト、事業モデルの目新しさを採点。将来性:トレンドの観点から将来性を予想。インパクト:社会に与える変化の大きさを消費者目線で評価。

NY発の植物工場「Oishii Farm(オイシイファーム)」

設立/2016年12月 資本金/5000万ドル 従業員数/140名

社長はコンサル出身。異分野から食の革命に挑む(シニフィアン・朝倉さん)

「世界最大の植物工場を作る」ことをゴールに日本人が米ニューヨークで起業。日本品種のイチゴを主力とし、世界で初めて植物工場で高級イチゴの安定量産化に成功した。日本の農業技術をベースにした独自の栽培方法、テクノロジーにより環境条件を自動でコントロールできるのが強み。「同社のイチゴは圧倒的においしい。アメリカには類がなく、それが強烈な付加価値となって高価でも売れています」(朝倉さん)

世界最大のイチゴ植物工場

Oishii Farm

古賀大貴さん

CEOの古賀大貴さんは1986年生まれ。慶応義塾大学卒業後、コンサルティングファームを経てUCバークレーでMBA取得。在学中に起業した。

米の大手スーパーで販売

Oishii Farm

収穫したイチゴはマンハッタンの高級スーパーチェーンに並ぶ。1パック20ドル(約2600円)と高価ながら、飛ぶように売れている。

〈DIMEの読み〉日本の農業技術とITを駆使したハイスピードな研究開発の融合がすごい。植物工場で量産するイチゴはいずれ世界中に広がっていくはず。ほかの野菜、果物への展開も予測できる。

新規性/★★★ 将来性/★★☆ インパクト/★★★

テイクアウト&デリバリー専門カレー店を運営「FOODCODE(フードコード)」

設立/2018年11月 資本金/3億9738万3095円 従業員数/12人

カレーは週2~3回食べる人もいるリピート商材だが、CoCo壱番屋に続く企業がなかなか出てこない。「TOKYO MIX CURRYは日本人好みの味にしていてヘルシー。メニューやトッピングも豊富で、飽きがこない。しかも注文プロセスがすべてスマホで完結していて、今どきのユーザー体験も魅力で便利です」(有安さん)

ヘルシーさとアプリの利便性で〝カレー界の巨人〟に切り込みます(投資家・有安さん)

FOODCODE

アプリで注文が完結できるのが超便利

FOODCODE

〈DIMEの読み〉カレーを「月1回以上」食べる人は8割を超えているという統計もあり、業界トップの壱番屋の売上高は380億円。巨大なカレー市場をFOODCODEが〝食っていく〟かも。

新規性/★★☆ 将来性/★★★ インパクト/★★☆

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