サボテンおすすめ品種&美味サボテン料理
サボテン推しの熱い想いがひしひしと伝わってくるが、筆者を含め多くの人はサボテン初心者なはず。我々にサボテンとの素敵な付き合い方を教えてほしい。まず始めにどこからサボテンと触れ合えばいいのだろうか?
「春日井のサボテンは多種多様。農園やイベントに足を運ぶと、ひとつひとつ違う形やトゲに魅了されます。おすすめの楽しみ方はイベントなどで行なわれているサボテンの寄せ植え体験です」
「お気に入りのサボテンを2、3個選び、鉢に植える作業を実際に体験。自らの手で作り、完成した寄せ植えは可愛らしく自然と愛着が湧くこと間違いなしです!」
ーーおすすめのサボテンの種類は?
「緋牡丹ですね。頂部の鮮やかな緋色が特徴で、他にもピンクや黄色などもあり見た目の華やかさに魅了されます」
「緋牡丹は春日井サボテンの始まりと言われ、品質の良さや緋色の鮮やかさが評価されて海外に輸出されたことも。『春日井のサボテンが世界を席巻した』と言われていたんです」
ーーさらに、サボテン料理も美味しいとか?
「サボテンは爽やかな酸味とオクラのような粘り、シャキシャキコリコリした食感が特徴。春日井市内約25店舗でサボテングルメを楽しむことができます」
「おすすめはネギマのネギをサボテンに変えた『サボマ』、サボテンを練りこんだ麺にすりおろしたサボテンをトッピングした『サボテンラーメン』。また、新鮮なサボテンをスライスし醤油と鰹節で和えて食べるのも美味です」
サボテン卵かけご飯も美味しいらしい
一年に一度の花を愛でる”サボテンのある暮らし“
春日井市役所サボテン担当の加茂さんはサボテンにハマってから日常に変化があったという。
「暮らしにサボテンを取り入れてから日々の楽しみが増えました。観賞用ではサボテンを自宅で育て、1年に1度花が咲く日を楽しみにしたり、食用では美味しくできる調理方法を考えながらサボテン料理に挑戦しています」
「人生にサボテンを取り入れたことで、さらに暮らしにハリが生まれ、新たな楽しみが増えました」
ーーサボテンの魅力は?
「一つのサボテンという素材で『見る』『食べる』『潤う』と、多くの可能性、魅力を秘めているところです。『見る』では小さく可愛らしいものから大きく勇ましいものまで、形や色が個性的な実生のサボテンや見たことない綺麗な花を咲かせるサボテンなど、さまざまな姿を魅せてくれます」
「『食べる』では他の野菜では例えられないような新しい味覚と食感で色々な調味料や食材と組み合わせてみることで新しい発見や驚きを与えてくれます。それにとどまらず、美容として活用することで潤いを与えるなどの魅力もあります。まだまだサボテンについて知らないこともあるため、知れば知るほど面白いのがサボテンなんです」
最後に、春日井市が誇るサボテン担当としての展望を聞いた。
「春日井といえばサボテン、サボテンといえば春日井という認知が県内・県外へと広がり、この町の人々が『サボテンのまち、春日井市から来ました!』と胸を張って言えるような町の姿を目指したいですね」
取材協力
春日井市役所
https://www.city.kasugai.lg.jp
文/太田ポーシャ