混和焼酎とは
素材の味を活かした乙類焼酎と、ピュアな味わいに仕上げた甲類焼酎をブレンドしたものです。
本格焼酎のクセが少し苦手。でも、甲類焼酎ではちょっと物足りないという人にピッタリ。
【参考】混和焼酎の製造方法
おすすめ混和焼酎①口の中に広がる爽やかなシソの香り。しそ焼酎「鍛高譚(たんたかたん)」
北海道白糠(しらぬか)町にて鍛高譚のために栽培されている香り高い赤シソを使用。
厳選された赤シソならではの華やかな香り、爽やかな風味が口の中に広がります。
おすすめ混和焼酎② 3種類の麦焼酎原酒をブレンドして深い香りと味わい。むぎ焼酎「すごむぎ 25%」
華やかな香りの白麹原酒、力強いコクのある黒麹原酒、深みがありスモーキーな香りのピート麦原酒の3種類をブレンド。
これにより、深い香りと味わいのある焼酎を実現しています。
【参考】むぎ焼酎 すごむぎ 25%
こんな割り方があるの知ってた? 焼酎のおすすめ飲み方
水割り、お湯割り、ロックなど定番以外にも種類が豊富な焼酎の飲み方。色々な飲み方を知っておくことで、より焼酎を楽しめます。
焼酎梅酒
焼酎ロックに梅酒を加える飲み方です。梅酒がさわやかに香る、風味豊かな味わいに。
しそ焼酎「鍛高譚」と鍛高譚「梅酒」の1:1でブレンドした飲み方は特におすすめです。
クラッシュロックフルーツポンチ
氷を細かく砕いたクラッシュアイスに焼酎と、好みのフルーツを入れます。
レモン、ゆず、かぼす、すだち、ライムなどの柑橘系、缶詰のフルーツ缶を使用するのもおすすめです。
大葉唐辛子割り
グラスに氷、大葉、唐辛子(輪切りではないもの)を入れ、焼酎をゆっくり注ぐ割り方。大葉の香りと唐辛子の刺激がピリッと後味に残ります。
グラスの中の唐辛子が、金魚鉢の中の金魚に見えることから、〝金魚割り〟と呼ばれることも。
牛乳割り
焼酎に牛乳を加えて軽くかき混ぜる割り方です。
マイルドな新しい味わいを楽しむことができ、シロップなどで甘味をつけるとよりおいしくなります。
【参考】焼酎を楽しむ
※データは2022年7月下旬時点での編集部調べ。
※情報は万全を期していますが、その内容の完全性・正確性を保証するものではありません。
文/山田ナナ