小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

DEEN池森さんと分とく山・野﨑料理長のコラボで生まれた絶品レシピ「和風麻婆豆腐つけそば」

2022.07.16

話題沸騰!DEEN池森氏考案のオリジナル蕎麦を作ってみた【DEEN池森の絶品蕎麦レシピvol.⑤】

今や、芸能界随一の蕎麦好きとして知られる、人気ロックバンドDEENのボーカル・池森秀一氏。5月30日に発売された初のレシピ本(『分とく山・野﨑洋光監修 DEEN池森の「創作」乾麺蕎麦レシピ』)も大好評だ。そこで、この本の中から気になるレシピを実際に作って食べてみた。

15年以上、365日ほぼ毎日食べ続けるほどの蕎麦マニアの池森氏。
※参考「365日毎日食べるほど蕎麦が大好き!?DEEN池森秀一氏が蕎麦にハマった理由

分とく山・野﨑洋光監修 DEEN池森の「創作」乾麺蕎麦レシピ
池森秀一・著 小学館・刊 定価1650円(税込)

Amazonで購入する

楽天ブックスで購入する

ちなみにこの本の監修は、日本を代表する料理人「分とく山」の野﨑洋光氏。池森氏が提案するポップで自由奔放な創作蕎麦レシピ25品と、それにヒントを得た野﨑氏の創作蕎麦レシピ25品が対になっていて、合計50品が紹介されている。

今回作ったのは、辛みを加えたそばつゆが大好物の池森氏の「激辛つけそば」にヒントを得た野﨑料理長の「和風麻婆豆腐つけそば」。生唐辛子やコチジャン、豆板醤をフルに使った池森流の激辛の蕎麦に対して、和のやさしい辛味になっている。

※分量は『DEEN池森の「創作」乾麺蕎麦レシピ』でご確認を。

超簡単に、コツなしで誰でも作れる「野﨑流」簡単そばつゆ

池森流創作レシピでは市販のつゆをミックスして使っているが、今回は野﨑氏直伝の、簡単に作れるそばつゆも併せて紹介する。

本で調べると、本格的な「そばつゆ」を作るには、「かえし」と「だし」を別々にとり、それを合わせるやり方が一般的。「かえし」は醤油と砂糖、本みりんをアクを取りながら煮つめ、1週間以上、できれば1か月くらい寝かせて醤油の角をとる。これに、厚削りの鰹節や昆布などを30分くらい煮て漉した「だし」を合わせる。

とても素人には手が出せないように思えるが、野﨑料理長は、この本の中で、驚くほど簡単に作れる「自家製そばつゆ」を提案している。

「だし」の材料は、
・煮干し
・かつお節
・昆布

「かえし」の材料は
・こいくち醤油(普段、関東地方で使っている醤油)
・みりん

頭を取った煮干しを2時間ほど水に浸けておく

それと材料の全てを鍋に入れ、ひと煮立ちさせたら

キッチンペーパーで濾す。これで完成。煮干しさえ水につけておけば、あっという間にできる。

できたてのそばつゆは、とにかく上品ですっきりした味。でも、だしの香りもはっきり感じられる。つゆってこんなに簡単に作れるんだ、とびっくり。

瓶に入れて、冷蔵庫で保管。野﨑料理長・直伝の手作りそばつゆが冷蔵庫にあるなんて、ちょっと誇らしい。

「和風マーボ豆腐つけつゆ」は、豆板醤なし!

このつゆを使って、「和風麻婆豆腐つけつゆ」を作っていく。材料は以下のとおり。

・絹ごし豆腐
・鶏ひき肉

・粗いみじん切りにした長ネギ
・水溶き片栗粉
・七味唐辛子

あとはお好みで、ラー油。

絹ごし豆腐は手で崩してざるに入れ、水気を切っておく。

鶏ひき肉は目の細かいざるに入れ、菜箸でほぐしながら熱湯にくぐらせる。表面が白くなったら、水気を切る。

鍋に豆腐、葱、鶏ひき肉、作っておいた自家製そばつゆを入れて火にかける。煮立ったら火を弱めて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、七味唐辛子を加える。これでそばつゆは完成。

シンプルな辛みの麻婆豆腐だから、蕎麦に合う!

これが、池森流の「激辛そば」にヒントを得た野﨑料理長の「和風麻婆豆腐つけそば」。

まず、つゆだけを味わうと、なんとも上品でやさしい味。高級な和食店で出てくる、なめらかな鶏ひき肉餡のようだが、少し辛味がきいていて、まさに和風麻婆豆腐だ。

ほどよいとろみが蕎麦にからみ、するすると喉を通っていく。麻婆豆腐と蕎麦が合うのか?と思ったが、全く違和感がない。考えてみると中華料理の麻婆豆腐と違い、油を一切使っていないし、生姜、ニンニクも入っていない。だからどこまでも優しくて上品、すっきりした味わいなのだ。

辛みが欲しい人はラー油を入れるとパンチのある味わいになるが、それでもやはり上品な味わいであることに変わりない。

そして肉と豆腐が入っているので、意外にボリュームもある。「蕎麦だけだとお腹がもたない」という人も、これなら満腹感を味わえるはず。しかも、豆腐と鶏肉で、油は使っていないので、ヘルシー。健康のために油を控えている人や、ダイエット中の人、筋トレをしている人にも薦めたい。

分とく山・野﨑洋光監修 DEEN池森の「創作」乾麺蕎麦レシピ
池森秀一・著 小学館・刊 定価1650円(税込)

Amazonで購入する

楽天ブックスで購入する

取材・文・撮影/桑原恵美子

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年7月16日(火) 発売

超豪華付録「3WAYハンディ扇風機」付きのDIME最新号では「ヒット商品は『推し』が9割!」を大特集!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。