総額千円ちょい……。お金の価値基準がワケわかんなくなってくる
煮込みは、一般的に使われる部位の腸系以外に、カシラやレバーといった各種部位も八丁味噌で煮た、酒の進むヤツ!あっという間に4杯程ハイボールを飲み干しましたが、まだアルコールの御会計は税込み総額124円!!すでにホロ酔いなのに124円!さっき書いた缶コーラでいえば、普通に売ってる缶コーラ一本分くらいの価格ですよ。缶コーラ一本分の価格でホロ酔い……お金の価値基準がワケわかんなくなってくる。
すみませんが、やっぱりもう一度言いたい。
イカれてる!!
でもこの価格設定もコロナで外呑みする人が減ったからなんでしょう。まだ例の『まん防』の最中だったし。そう考えると、ツマミ一品頼んで税抜き29円の酒ばっかり呑んでる、自分の金の使わなさ加減が申し訳なくなってくる。
ましてや29円の酒を頼むごとに、ラインで『畏まりました』って返ってくると、ますます申し訳ない。もう畏まらなくていい。せいぜい『あいよ』で充分ですよ!
なので、串焼きから『鴨ねぎ/308円』。そしてお酒も『黒霧島/429円』をお願いしました、もちろんラインで。
でもって総額千円ちょい……。店出た後に、店に向かって土下座したいくらいでしたよ。
それにしてもまん防が終わっても、このサービスはやっているのか?今、原稿書いてるのがまん防最後の日なんで、現状では調べても不明だったが、平日の昼呑み営業はまん防終了とともに辞めるみたいではある。
土曜休日は昼から呑めるらしい。17時過ぎまでのサービスなので、そんな土日は続けるのか?呑む側としては続けてもらいたい気持ちは山々だが、いやいやもうこんな無茶なサービスというか、イカれた価格設定はお辞めになってもかまいませんよ!
そんな頭を垂らさざるをえない酒場って、たまにあるんだよなァ……。
文・イラスト/カーツさとう
コラムニスト。グルメ、旅、エアライン、サブカル、サウナ、ネコ、釣りなど幅広いジャンルに精通しており、新聞、雑誌、ラジオなどで活躍中。独特の文体でファンも多い。