小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

ジャージャー麺も!韓国風ピリ辛麺も!ローソンストア100のアレンジ麺レシピ3選

2020.09.29

この夏で食べきれなかった「乾麺」を持て余しているなら、ぜひ挑戦してみてほしい。今回、「ローソンストア100」は100円食材を使ったレシピを大公開!どのレシピも簡単なものばかりだ。

激ウマなのに超簡単!100円食材を使った3つの「麺レシピ」

『VLジャージャー麺の素』に調味料ちょい足し

まずは、とても簡単な一品から。岩手県盛岡市の郷土料理『じゃじゃ麺』をヒントに、『VLジャージャー麺の素』に『VLうどん』を合わせ、あるものを足してアレンジを楽しんでみよう。

実はこの『VLジャージャー麺の素』は、温めずにそのまま使えるため、暑い夏にぴったりの商品。生姜や甜麺醤(テンメンジャン)の風味がよく効いていて、つるつるのうどんとの相性が抜群だ。さらに『VLうどん』は、80g×5束入っていて100円(税込・108円)という、コスパ最強商品。

盛岡の『じゃじゃ麺』は、ラー油やおろし生姜、にんにく、酢などかけて食べられているようなので、これをマネして「味変」を楽しんでみては。ラー油をプラスすると、コクのあるピリ辛な味わいに、しょうがと酢はサッパリ、にんにくはパワフル感がグッと増して、口にするたび、新発見のおいしさが楽しめる。お好みできゅうりやネギを添えれば、さらに風味がアップする。

【材料】

VLジャージャー麺の素/VLうどん  各・100円(税込108円)
(お好みでVLかんたん便利な万能酢/S&B辣油/S&Bおろし生しょうが/S&Bおろし生にんにく/きゅうり/ねぎ など)

【作り方:2人分】

1:『VLうどん』を2束5~6分ゆでる。
2:ゆでたうどんはザルに取り冷水で水洗いし、水気をよく切ってお皿に盛る
3:『VLジャージャー麺の素』をよく振り、そのままうどんにかける。
4:きゅうりやネギ、調味料をお好みでトッピング

そうめんをピリッと韓国風に!

続いては、『VLそうめん』を使ったメニュー。この『VLそうめん』もVLうどん同様80g×5束という大容量。そうめんと言えば、夏の食卓によく登場する救世主だが、その分「また!?」と言われる率も高めだ。

真っ白なそうめんが、元気が出そうな真っ赤な色合いに!口いっぱいに広がる辛味がたまらない。実は、このトッピング類もポイント。半熟たまごは、割ってよく混ぜて食べると辛さがマイルドに、『VLルーさんの甘辛カクテキ』は、ほんのり感じる酸味と食感がアクセントとなり、相性が抜群なのだ。

また、味付けに、ごま油を使用しているので香りや風味もよく、辛さと香ばしさがクセになる。シンプルな夏のそうめんを、今年は刺激的にして異国感を楽しんでみてはいかがだろう。 

【材料】

VLそうめん/VLとろり半熟トッピングたまご/VLルーさんの甘辛カクテキ/山忠 コチュジャン 各・100円(税込108円)
きゅうり(お好みで)

【作り方/1人前】

1:『VLそうめん』1束を2分程度ゆでる
2:ゆでたそうめんはザルに取り冷水で水洗いし、水気をよく切っておく
3:ボウルに、コチュジャン大さじ1杯、めんつゆ大さじ1杯、ごま油大さじ1杯を入れて、ゆでたそうめんを入れてよく混ぜる(調味料はお好みで加減)
4:お皿に盛り、千切りにしたきゅうり、たまご、カクテキをトッピングする

『VL三種の具材入り酸辣湯』が食事の主役に!

『VL三種の具材入り酸辣湯』と『VL食べ方いろいろ中華麺』を使えば、超簡単に「酸辣湯麺(サンラータンメン)」が完成する。

この『VL三種の具材入り酸辣湯』は、黒酢の酸味がきいた、さっぱりとしたスープ。火にかけて卵を入れるだけで、本格的な味わいが楽しめるため、食事のお供にも最適だ。

これにもうひと手間、『VL食べ方いろいろ中華麺』をプラスすると、食事の主役に早変わり。お店で食べるようなメニューが自宅で気軽に楽しめるのも、自由度の高いこの組み合わせならでは。

卵のほかに豆腐も追加すれば、ボリュームもUP。食べごたえもあり、夏のパワーチャージにぴったりだ。

【材料】

VL三種の具材入り酸辣湯/VL食べ方いろいろ中華麺/VL指定農場のたまご 各・100円(税込108円)
VLきぬ豆腐(税込54円)※1
(※1 関東のみ販売、エリアによってお取扱い商品が異なる)

【作り方 1人前】

1:『VL食べ方いろいろ中華麺』をゆで、ザルに取り水気を取る
2:『VL三種の具材入り酸辣湯』をよく振り小鍋に入れて中火でひと煮立ちさせたら、強火にし、ときほぐした卵と豆腐(お好みの量)を入れ軽くかき混ぜる
3:中華麺を入れ、再度ひと煮立ちさせる。

構成/ino.

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年4月16日(火) 発売

DIME最新号は「名探偵コナン」特集!進化を続ける人気作品の魅力、制作の舞台裏まで徹底取材!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。