
1万人に聞いた!「好きな洋食のメニュー」
マイボイスコムが10,334件の回答を集めた調査によると、洋食が好きな人は「好き」「どちらかといえば好き」を合わせて9割弱と高い割合になっている。
では、ハンバーグ、ステーキ、オムライス、エビフライなど洋食メニューはさまざまだが、最も人気な洋食とは何か? 下記、洋食に関する調査結果をまとめた。
洋食の嗜好度
洋食が好きな人は「好き」「どちらかといえば好き」を合わせて9割弱となっている。
好きな洋食のメニュー
好きな洋食のメニューを提示した選択肢から選んでもらったところ(複数回答)、「カレーライス」「ハンバーグ」「ステーキ」「オムライス」「エビフライ」「トンカツ、ポークカツレツ」「グラタン」「スパゲティミートソース」「ビーフシチュー」「コーンスープ、ポタージュ」が上位10位。
男性では「カレーライス」「ステーキ」「メンチカツ」「トンカツ、ポークカツレツ」、女性では「ドリア」「グラタン」「ムニエル」「コーンスープ、ポタージュ」の比率が高くなっている。「オムライス」「ハヤシライス」は、女性若年層で高い傾向にある。
好きな洋食のメニュー
洋食を食べるシーン
洋食を食べるシーンは(複数回答)、「夕食」が78.7%、「昼食」「外食」が4~5割、「一緒に食べる人に合わせて」「旅行先」が各2割強。「外食」は、男性若年層で比率が低くなっている。
自宅で洋食を食べる頻度
自宅で洋食を食べる頻度は「週に2~3回くらい」が5割弱でボリュームゾーンに。
自宅でよく食べる洋食のメニュー
自宅で洋食を食べる人に、よく食べるメニューを聞いたところ(複数回答)、「カレーライス」が77.8%で最も多く、次いで「ハンバーグ」が51.3%、「スパゲティミートソース」「トンカツ、ポークカツレツ」「スパゲティナポリタン」が3割前後で続く。
「オムライス」「グラタン」「クリームシチュー」「コーンスープ、ポタージュ」は女性、「トンカツ、ポークカツレツ」「カキフライ」は男性60・70代で比率が高くなっている。
好きなメニューで上位の「ステーキ」「エビフライ」「ビーフシチュー」は、自宅でよく食べるメニューでは下位に位置している。
自宅でよく食べる洋食のメニュー
自宅で食べる洋食の準備方法、重視点
自宅で洋食を食べる人の準備方法は(複数回答)、「自分や家族の手作り」が82.1%、「冷凍食品、レトルト食品」「お惣菜、弁当」が4割前後、「料理の素や、あわせ調味料などを利用する」が26.0%。
自宅で洋食を食べる人に、洋食を食べる際の重視点を聞いたところ(複数回答)、「価格」が35.1%、「栄養バランス」「野菜をたくさん食べる」「原材料」が各20%台で上位にあがっている。
洋食のイメージ
洋食のイメージは(複数回答)、「庶民的」「こってりした」が各3割強、「エネルギー量(カロリー)が高い」「味が濃い」「見栄えがする」「華やか」「スタミナがつく」が各20%台。女性若年層は「華やか」「味が濃い」が高く、「庶民的」が低くなっている。女性高年代層では「エネルギー量が高い」の比率が高い傾向にある。
洋食のイメージ
※マイボイスコムは『洋食』に関するインターネット調査を2020年5月1日~5日に実施し、10,334件の回答を集めた。
構成/ino.