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【5分でできるおつまみレシピ】照り焼きポテト

2020.05.21

【3:30経過】

2、フライパンを綺麗にし、酒、みりん、しょう油、鷹の爪(2つ割りにして種を取った物)、砂糖、酢を加えてひと煮立ちさせる。

★POINT
酢を少し加えることでキリッとした味わいに仕上がります。鷹の爪のスパイシーさが苦手という方はブラックペッパーで代用してもOKです。砂糖は上白糖でも三温糖でもハチミツでも構いません。それぞれ少しづつ風味が違うのでお好みで試して下さい。

タレが煮詰まり始めたら揚げたフレンチフライを加えて和え、タレを含んで水分が少なくなったらできあがり!

★POINT
糖分が入っているので焦げやすいです。後半は火を弱くして焦がさないように注意してください。

【5:00経過】

 いかがでしょうか。フレンチフライ特有のホクホク感はしっかりと残しつつ、甘辛いタレでの味付けが旨味の増幅~! と感じさせてくれる一品です。フレンチフライを食べるときはケチャップやマスタードなどがスタンダードですが、このように照り焼き風味に変えてしまうのも新鮮さがあって楽しめると思いますよ。お酒のアテにも最適ですしね! それでは今宵も、良いお酒を♪

『お料理うんちくツイート』~照りが出るように塗って焼くから照り焼き~

 古くから日本で愛されてきた日本の味付け照り焼き。昔は肉や魚などの素材を焼きながらハケ等でしょう油ダレを塗り、照りを出すような調味方法が始まりだったのだとか。そこから利用方法が広がり、漬け込み式や炒め物の味付けになったりと現代の料理方法へと繋がる。近年では照り焼きは世界でも通じるteriyakiとなり、アメリカでは輸入される醤油のほとんどがテリヤキソースに加工されてるのだとか。BBQソース文化の根強いアメリカだからこそのテリヤキソース人気というのは大きく頷ける。

ムッシュ・フジタ

文/ムッシュ・フジタ

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