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そうめん、サラダ、デザート、七夕の日にみんなが食べている食べ物といえば?

2020.06.29

そうめん以外のおすすめレシピ

「そうめん以外の料理を楽しみたい」という人もいるのではないでしょうか?また、中にはそうめんが苦手な子どもがいる家庭もあるでしょう。七夕にぴったりなそうめん以外のレシピを紹介します。

サラダちらし寿司

お祝いには、ちらし寿司を作る家庭も多いですよね。ちらし寿司は盛り付け次第で、どんなお祝いにもマッチする1品になるのが魅力です。アート感覚で子どもと自由に盛り付けするのも楽しいのではないでしょうか?

材料(2人分)

  • ご飯 320g
  • 黄パプリカ 1/2個
  • キュウリ 1/2本
  • ミニトマト 3個
  • オクラ 2本
  • まぐろ 40g
  • サーモン(刺身用) 40g
  • スライスチーズ 2枚
  • かに風味かまぼこ 1本
  • のり 1枚
  • すし酢 大さじ2
  • 塩 少々
  • 黒酢たまねぎドレッシング 適量
  • 豆や穀物入りのミックスビーンズ 1袋
  • うずら卵水煮 2個
  • 錦糸卵 1/2袋

作り方(2人分)

  1. 板ずりしたオクラを熱湯でゆで、水気を切って輪切りにする。
  2. キュウリは斜めに薄く千切りし、ミニトマトは4等分のくし形切りにする。
  3. まぐろとサーモンは、1.5cm角に切る。
  4. 黄パプリカとスライスチーズは、星型で型抜きする。残りは細かく切る。
  5. うずらの卵に、のりで髪・目・口を作り織姫と彦星の顔を作る。
  6. 織姫の頬には、かに風味のかまぼこを乗せ、それぞれを星など冠をイメージしたピックで刺す。
  7. 縦に裂いたかに風味のかまぼこに、星型に型抜きした黄パプリカを乗せる。
  8. 炊いた温かいご飯に、すし酢・ミックスビーンズ・細かく切ったパプリカとチーズを混ぜ合わせる。
  9. ご飯をお皿に盛り、錦糸卵を甘の川をイメージして中央に盛り、のりを散らす。
  10. 1~5をトッピングしてドレッシングをかける。

キャベツのミルフィーユ煮込み

紹介するキャベツのミルフィーユは、ロールキャベツのように巻く手間が掛かりません。簡単に作れて、見た目がおしゃれな1品を探している人におすすめです。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • キャベツ 大3~4枚
  • 玉ねぎ 1/2個(薄切り)
  • ミニトマト 適量
  • 固形スープの素 1/2個
  • 塩・コショウ 適量

作り方

  1. 軸を削ぎ取ったキャベツを縦半分に切る。
  2. 耐熱皿に乗せたキャベツにふわっとラップをかけて、電子レンジで約2分加熱した後、水気を切る。
  3. フライパンに1/3量のキャベツを、約16cmの円形になるように乗せる。
  4. スプーンで半分量のひき肉をのばし、塩小さじ1/4とコショウを少々ふり、半分量の玉ねぎを乗せる。
  5. 上記を繰り返し、最後にキャベツを乗せて、具が密着するように押さえる。
  6. スープの素・水1カップ・塩・コショウ少々を加えて中火で煮立てる。
  7. 煮立ったら、煮汁をキャベツにかけながら、6~7分間煮る。
  8. 放射線状に6等分に切り、とがった部分を外側に向けて、輪になるように盛り付ける。
  9. 中央の輪の部分にミニトマトを入れる。
  10. 残った煮汁を回しかける。

ショートパスタのコブサラダ

色鮮やかで涼しげなイメージで、七夕にぴったりのサラダを紹介します。リボン型のショートパスタや星型のチーズなど、子どもがわくわくする盛り付けがポイントです。また、好みの具に変えるなど、アレンジも簡単です。

材料(2人分)

  • ブロッコリー 1/3株
  • ミニトマト 4個
  • アボカド 1/2個
  • ウインナー 3本
  • スライスチーズ 2枚
  • ファルファッレ(リボン型パスタ) 15g
  • 塩 少々
  • コブサラダドレッシング 適量
  • 粒コーン 100g

作り方

  1. 小房に分けたブロッコリーを塩ゆでし、水気を切る。
  2. ミニトマトは4等分のくし型切りにし、アボカドは1cmの角切りにする。
  3. ウインナーは1cmの輪切りにし、油を引かずに炒める。
  4. スライスチーズは星形に型抜きし、残りは細かく刻む。
  5. ファルファッレは、塩を加えた熱湯でゆでる。
  6. お皿にそれぞれの具材を順番に盛り、ドレッシングをかける。

子どもも喜ぶおすすめのお菓子・デザート

七夕のお祝いは、メインの料理だけでなく、デザートも手作りしてみませんか?簡単に作れる、子どもに人気のレシピを紹介します。

天の川をイメージしたゼリー

天の川をイメージしたかわいいゼリーを紹介します。眺めているだけで涼しく感じるような、鮮やかなブルーのゼリーがポイントです。ゼリーの色を黄色に変えて星のイメージにするなど、簡単にアレンジ可能なのも、おすすめのポイントです。

材料(4個分)
<ミルクプリン>

  • 粉ゼラチン 5g
  • 牛乳 250cc
  • グラニュー糖 大さじ2.5
  • 生クリーム 50cc
  • 黄桃・いちごなど(デコレーション用)

<ゼリー>

  • お湯 200cc
  • 粉ゼラチン 5g
  • ブルーハワイシロップ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 鍋に牛乳と生クリームを入れ、よく混ぜながら沸騰しないように温める。
  2. グラニュー糖を入れて溶かしたら、粉ゼラチンを入れて溶かす。
  3. 火を消し粗熱が取れたら、カップの半分程度まで入れて冷蔵庫で冷やす。
  4. 鍋にゼリーの材料を全て入れ、沸騰しない程度に温める。
  5. 粗熱を取り、タッパーなどに入れて冷蔵庫で冷やして固める。
  6. 固まったゼリーをフォークなどでほぐして、プリンに乗せる。
  7. デコレーション用の果物を乗せる。

見た目も涼しげなようかん

涼しげな天の川とキラキラとした星空をイメージしたようかんのレシピを紹介します。完成度の高い美しさながら、スイーツ作り初心者でも作れる手軽さが魅力です。風味付けにコアントロー(リキュール)を使うので、気になる方はオレンジ果汁などで代用しましょう。

材料(4個分)

  • ミニスクエアカップ 4個
  • 食用純金箔(星やスターダスト)

<水ようかん>

  • 水 60ml
  • 粉末寒天 小さじ1/4
  • こしあん 70g
  • 上白糖 10g
  • 塩 少々

<錦玉かん>

  • 水 160ml
  • 粉末寒天 小さじ1/3
  • 上白糖 50g
  • 水あめ 12g
  • コアントロー 小さじ1/2
  • 天然食用色素(青)やアイシングカラー(スカイブルー)

作り方

  1. 鍋に水ようかん用の水と粉末寒天を入れ火にかけ、沸騰したら弱火で2分間煮詰める。
  2. 火を止め、こしあん・上白糖・塩を加え、よく混ぜる。
  3. 再び火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせる。
  4. 温かいうちに容器に入れ、常温で固める。
  5. 鍋に錦玉かん用の水と粉末寒天を入れ、沸騰させる。
  6. 上白糖・水あめを混ぜながら溶かし、沸騰させる。
  7. 1/3の量をボウルに取り出し、色素を加え、温かいうちに水ようかんの上に流し入れる。
  8. 固まる前に金箔を散らし、常温で冷ます。
  9. 固まり始めたら、残りの透明の錦玉かんをスプーンでそっと流し入れる。
  10. 表面が固まり始めたら金箔を散らし、冷蔵庫に入れ固める。

星や雲の型抜きを使ったクッキー

子どもと一緒に作るなら、星や雲など七夕のイメージの型抜きクッキーがおすすめです。未就学児も粘土感覚で楽しめます。アイシングなどを使ってデコレーションするのもおすすめです。

材料

  • 卵 1個
  • 薄力粉 200g
  • 砂糖 80g
  • バター 100g

作り方

  1. バターと砂糖を混ぜ合わせ、卵を少しずつ加え混ぜる。
  2. ふるった薄力粉を加え混ぜて、生地を作る。
  3. 生地を伸ばし、型抜きをする。
  4. 170度に予熱したオーブンで10分程度焼く。

構成/編集部

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