小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

1万人に聞く好きな和食、3位は天ぷら、2位は刺身、1位は?

2020.05.08

日本人が好きな「和食メニュー」は、やっぱり○○!

マイボイスコムが1万人に聞いた「和食に関するインターネット調査」では、和食が好きな人は「好き」「どちらかといえば好き」を合わせて9割。

日本人なので当然の結果と言えそうだが、ここで気になるのが「好きな和食メニュー」。数ある和食メニューの中で最も人気のある料理とは?

調査の結果、好きな和食メニューは(複数回答)、「寿司」が81.3%、「刺身」「天ぷら」「うどん、そば」が各70%台。男性では「うなぎ」「とんかつ」、女性では「煮物」「炊き込みご飯、まぜご飯」の比率が高くなっている。

「から揚げ」は若年層、「お好み焼き、たこ焼き」は女性若年層、「煮物」「煮魚」「焼き魚」「豆腐料理」は高年代層で高い傾向にある。

どれも納得の定番メニュー。

「和食を食べるシーン」では、「夕食」が84.0%、「昼食」「外食」「旅行先」「朝食」が4~5割となっている。「外食」「季節行事」「一緒に食べる人に合わせて」は、女性で比率が高い傾向に。北海道や東北・九州では「朝食」が5割前後で、他の地域より高い。

朝食のメニューは和食が多いかを聞いたところ、「和食系が多い」は36.4%、「和食以外が多い」は35.0%、「同じくらい」は10.2%。

北海道・東北・北陸・九州では「和食系が多い」、近畿では「和食以外が多い」が高くなっていた。

※マイボイスコムは3回目となる『和食』に関するインターネット調査を2019年12月1日~5日に実施し、10,193件の回答を集めた。

構成/ino.

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年11月15日(金) 発売

DIME最新号は「2024年ヒットの新法則!」、永尾柚乃、小田凱人、こっちのけんと他豪華インタビュー満載!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。