遠赤外線タイプ
食材の上からセラミックバーナーで発せられる遠赤外線と熱で食材をじっくり焼き上げる。
ニチネン『遠赤無煙グリル UFO』4万4000円(税込み)
食材を上から熱するセラミックバーナーで遠赤外線による調理できるのが特徴。熱源に直接、油が付かず煙も少ないのがうれしい。専用プレートはフッ素加工を施したアルミ製なので、お手入れもラク。
●サイズ:W27.8×H20×D19.2(26.7)5cm、約2.0kg
ロースト料理を楽しめる!
専用プレートは、直径30cmと大ぶり。たくさんの食材を一度に並べられるのがうれしい。
本体上部にある、セラミックバーナー部。遠赤外線と熱でじっくり焼き上げる。
◎性能を生かした料理を作ってみた!
グリルプレートの下に油受けを用意。水を入れておくと片づけがラク。
骨付き鶏モモ肉に塩をふりなじませる。着火しプレートを温める。
ジャガイモを洗い、タマネギともに4等分に切り、ニンジンも切る。
食材を並べ、じっくり焼いていく。途中それぞれの位置を変える。
鶏モモ肉のロースト・温野菜添え
〈KOSUZUME’S REVIEW〉じっくり焼ける火力と、扱いやすいプレートで調理も片づけもラクでした。構造的にコンパクトにならないので携行性は難ありかも。
できれば担当したくないBBQの役割ワースト5
BBQ GO!調べ
文・コーディネート/小雀陣二