■連載/ムッシュ・フジタの5分でできるおつまみレシピ
チチニエリとは、イタリア語でしらすのこと。さらに、イタリアでチチニエリと言えばナポリのしらすピザをイメージするようです。と言う訳で今回は、シラスを使ったピザのご紹介です。ただ、ピザと言ってもそんなに難しいものではなく、ただのピザトーストと捉えていただければけっこうかと。食パンにひと工夫するだけでひと口スナックのような食感になりますし、具材も乗せてトースターで焼くだけなので簡単ですよ。ぜひお試しください!
それでは、さっそく作り方を紹介しましょう。
用意する食材はコチラ!
チチニエリ
-材料- 原価
・食パン 1枚(40円)
・しらす 15g(40円)
・トマト(小) 1/4個(20円)
・モッツァレラチーズ 20g(70円)
・バター 8g
・おろしにんにく 少々
(材料費 約170円。調味料等は材料費に含めず)
それでは、お料理タイムアタック、スタート!
【0:00スタート】
1、バターはレンジで溶かす。
★POINT
レンジの出力などにもよりますが、約10秒ほどで半溶けになります。長くかけ過ぎると突沸したりするので半溶けぐらいに留めておきましょう。
【0:30経過】
2、モッツァレラチーズ、トマトは適当に親指の先サイズぐらいに切る。
★POINT
モッツァレラチーズがなければ通常のピザチーズでも構いません。