■連載/ムッシュ・フジタの5分でできるおつまみレシピ
今回は牛肉と牛蒡のしぐれ煮を紹介したいと思います。いわゆる牛丼の上の具の部分のようなものになるのですが、これってただ牛肉を煮込ん醤油味をつければいいってもんじゃないんです。美味しく仕上げるにはひとつコツが必要なのです。それはなにかというと、旨味の添加を十分にするということ。旨味のない煮物は薄っぺらな味になり深みを感じませんからね。しっかりと旨味が加わる素材を加えるということが大切です。そこで今回はしいたけを加えました。しいたけから出る煮汁の旨味を牛肉にしっかり含ませる! これが重要なポイントです! 味の想像がつく方には既に納得いただけてるのではないでしょうか。ぜひお試しいただければと思います!
それでは、さっそく作り方を紹介しましょう。
用意する食材はコチラ!
牛肉と牛蒡のしぐれ煮
-材料- 原価
・牛バラ肉 220g (250円)
・牛蒡 1本 (78円)
・しいたけ 2個 (60円)
・生姜 30g (20円)
・料理酒 80cc
・みりん 80cc
・しょう油 40cc
・和風だしの素 大さじ1
・ハチミツ 大さじ1
(材料費 約408円。調味料等は材料費に含めず)
それでは、お料理タイムアタック、スタート!
【0:00スタート】
1、牛蒡はたわしなどで洗って粗く皮を取り除き、ささがきにした後、水にさらす。
★POINT
たわしがなければ包丁の背で皮をこそぐようにしたり、くしゃくしゃにしたアルミホイルで磨くようにしても綺麗になりますよ。切った後に水にさらすのはアク抜きの為です。
【1:00経過】
2、しいたけはスライスに。生姜はよく洗って皮付きのままスライスにする。
★POINT
生姜の皮もそのまま食べれるので神経質に剥かなくても大丈夫です。今回はしぐれ煮ということで生姜の食感を残すために少し大振りに切りました。