人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

温めるだけでレストランの味を再現!1食500円以下の絶品冷凍ハンバーグのおすすめ5選

2020.04.05

ハンバーグは、子供から大人まで人気のメニューだ。ボリューム感もあり、リッチな気分を味わえるが手作りすると手間がかかり、焼き加減なども難しいだろう。部屋に肉の焼ける匂いなどがついてしまって、不便を感じている人もいるかもしれない。

忙しい時に、手のこんだハンバーグを手軽に楽しもうと思ったら「冷凍食品のハンバーグ」がおすすめだ。最近の冷凍食品は生産技術が進んでいて、種類も豊富でコスパが良く、味も良くなっている。今回は、冷凍食品のハンバーグを紹介していく。

冷凍食品のレトルトハンバーグ! スーパーで人気なのはどれ?

スーパーに行くと、さまざまな冷凍ハンバーグが販売されている。人気の商品を紹介しよう。

定番人気!? 味の素「洋食亭」ハンバーグ デミグラスソース

【参考】「味の素 洋食亭 ハンバーグ デミグラスソース 」

165g
熱量286kcal
ネット価格214円(税込み)

ぶあつく丸めたお肉を鉄板とオーブンで焼き、肉のうま味をとじこめた冷凍ハンバーグだ。デミグラスソースは、少しビターに仕上げてある。そのまま熱湯に入れ約18分温めれば食べられる。

おかずとセットの「トップバリュ デミグラスソースハンバーグ」

【参考】「トップバリュ デミグラスソースハンバーグ」

264g
熱量312kcal
ネット価格322円(税込み)

デミグラスソース仕立てハンバーグのおかずセットだ。
副菜に「マカロニグラタン」「カポナータ」がついている(カポナータとはトマトベースの野菜を煮込み料理のこと)。

冷凍食品のハンバーグでチーズ入りにはどんなものがある?

ハンバーグといえば、チーズを使ったものが人気メニューの1つだろう。冷凍食品のチーズハンバーグにはどんなものがあるのだろうか。

「ニチレイフーズ とろ〜りチーズのハンバーグ」は使いやすいミニサイズ!

【参考】「ニチレイフーズ とろ〜りチーズのハンバーグ」

180g×12袋
熱量1個あたり81kcal
ネット価格4180円(税込み)

ハンバーグの中に北海道産ゴーダチーズが入っている。調理方法は、500Wに設定した電子レンジでラップをかけず、1個あたり約20秒温めれば食べられる(電子レンジによって温まり方が違うので確認が必要)」。

 4種類のナチュラルチーズを使用!「日本ハム とろける4種チーズのハンバーグ」

【参考】「日本ハム とろける4種チーズのハンバーグ」

160g×15袋
熱量305kcal
ネット価格3680円(税込み)

「ゴーダ、チェダー、モッツァレラ、パルミジャーノ・レッジャーノ」の4種のナチュラルチーズを包んだデミグラスソースの冷凍ハンバーグだ。そのまま熱湯に入れ約16分温めれば食べられる。

ところでレトルトの定義って何?

レトルトの定義とは何なのだろうか。

厚生労働省によれば、「レトルト」とは、容器包装詰加圧加熱殺菌食品(食品(清涼飲料水、食肉製品、鯨肉製品及び魚肉ねり製品を除く)を気密性のある容器包装に入れ、密封した後、加圧加熱殺菌したものをいう。

また、容器包装詰加圧加熱殺菌食品(レトルト食品)は、当該容器包装詰加圧加熱殺菌食品中で発育し得る微生物が陰性でなければならないという決まりがある。

【参考】「厚生労働省」

「味の素 冷凍ハンバーグ」などを使ったアレンジレシピ!

自宅で簡単にできる、人気商品「味の素 冷凍ハンバーグ」などを使ったアレンジレシピを紹介しよう。

パンにもご飯にも合いそう! 冷凍ハンバーグのトマトソース煮込み

用意するもの
・味の素「洋食亭」ハンバーグ デミグラスソース
・カゴメ「鶏肉のトマト煮用ソース」
・なす2本
・ブロッコリー1/3
・塩少々

1.小鍋にお湯を沸かし、味の素「洋食亭」ハンバーグ デミグラスソースを入れて18分茹でて解凍しておく。

2.なすとブロッコリーはそれぞれ食べやすい大きさに切って、耐熱容器に入れ塩をふってラップをし、1分ほど加熱して火を通しておく(レンジによって温まり方が違うので確認が必要)。

3.フライパンに、カゴメ「鶏肉のトマト煮用ソース」を入れて中火で加熱し、レンジで火を通したなすとブロッコリーを投入しよく混ぜながらさらに加熱する。

4.解凍しておいた、味の素「洋食亭」ハンバーグ デミグラスソースの封を切って、さらに投入する(レトルトが熱くなっているので注意)。

5.よく混ぜ約4分ほど加熱すれば完了。

簡単!冷凍ハンバーグのロコモコ丼

用意するもの
・昔亭 チーズトマトソースハンバーグ(まいばすけっとで購入132円(税込み))
・アボカド1/2個
・プチトマト5個程度
・しそ(無くても可)1〜2枚
・ご飯一膳分(レトルトでも可)
・醤油大さじ2
・マヨネーズ大さじ1
・レモン汁小さじ2
・チューブ入りわさび3mm程度

1. 小鍋にお湯を沸かし、昔亭 チーズトマトソースハンバーグを入れて16分茹でて解凍しておく。
2. アボカドは皮をむいて種をとって食べやすい大きさに切り、しそ(あれば)は細かくきざみ、プチトマトは半分に切っておく。

3.醤油、マヨネーズ、レモン汁、わさびを合わせて混ぜ、アボカドとしそ(あれば)をあえておく。

3. 器にご飯をよそって、調味料であえておいたアボカドを乗せ、「昔亭 チーズトマトソースハンバーグ」やトマトを盛り付けたら完了。

冷凍食品のハンバーグ! お弁当に良さそうなものはどれ?

毎日のお弁当に最適そうな冷凍ハンバーグを紹介する。

カップで調理! 味の素 チーズハンバーグ&ナポリタン

【参考】「味の素 チーズハンバーグ&ナポリタン」

105g
熱量1個当たり50kcal
ネット価格170円(税込み)

チーズハンバーグとナポリタンがひとつのカップに入っている。自然解凍可能の冷凍ハンバーグだ。

チルドハンバーグ! Amazonの売れ筋商品はどれ?

Amazonでは、冷凍食品のハンバーグはどの商品が人気なのだろうか。売れ筋商品を紹介しよう。

【参考】「Amazon」

国産冷凍 和牛入りワイン仕立てハンバーグ・牛肉100% 無添加こだわりハンバーグ・瀬戸牧場の丁寧な手仕事シリーズが人気

Amazonでは、「国産冷凍 和牛入りワイン仕立てハンバーグ」、「牛肉100% 無添加こだわりハンバーグ」、「瀬戸牧場の丁寧な手仕事シリーズ」など手の込んだ商品に人気が集まっているようだ。

【参考】「国産冷凍 和牛入りワイン仕立てハンバーグ」

【参考】「牛肉100% 無添加こだわりハンバーグ」

【参考】「瀬戸牧場の丁寧な手仕事シリーズ」

※データは2020年3月中旬時点での編集部調べ。
※情報は万全を期していますが、その内容の完全性・正確性を保証するものではありません。
※製品のご利用、操作はあくまで自己責任にてお願いします。
※冷凍ハンバーグや料理の画像はイメージです。

取材・文/佐藤深雪

新型コロナウイルス対策、在宅ライフを改善するヒントはこちら

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2020年9月16日(水) 発売

DIME最新号の特別付録は「マルチレンチ&ツール14」!特集は「オンラインビジネス入門」「Z世代の新・経済学」「軽自動車」

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。