家族と食卓を囲んで、たまには自宅でゆっくり焼肉。そんなときに、肉の味さえも左右する、焼肉のたれ選びは肝心です!今回はそんな焼肉のたれを、スーパーで人気の定番商品から、人気焼き肉店が販売・監修するたれ、鶏肉やホルモンとの相性が良い塩や味噌だれの3つのカテゴリに分けて紹介していきます。
【目次】
市販・スーパーで人気の焼き肉のたれ
市販・スーパーで手軽に買える、人気の焼き肉のたれを紹介します。どれも一度は試したい、定番の人気商品ばかりです。
創味 焼肉のたれ
にんにくと玉ねぎをすりおろし、フレッシュ感を追求した本格派の焼き肉のたれ。濃い味わいで、肉に下味をつけるもみだれや、海鮮ユッケなどにもアレンジOK!焼肉だけでなく、バーベキューでも欠かせないと好評です。
出典 公式サイト|創味 焼肉のたれ
キッコーマン わが家は焼肉屋さん 中辛
3種類の醤油をベースにモトダレを熟成。深入りのごま油とセパレートタイプにした2層だれは、まろやかでコクのある仕上がりに。にんにくやりんごなどの香味野菜や果実の風味に、ごま油の香りがが豊かに広がります。
出典 公式サイト|キッコーマン わが家は焼肉屋さん 中辛
成城石井 焼肉のたれ
青森県産のりんごとニンニクを使用。赤ワインや味噌で深みを加え、まろやかで程よいとろみがあります。甘めですがキレがあり、どんなお肉とも相性良し!化学調味料も不使用でつくられています。
出典 公式サイト|成城石井 焼肉のたれ
エバラ 黄金の味 中辛
黄金の味の1/3はりんごでできています。りんごは、国産の厳選されたものを使用し、水分量や糖度など、ベストなタイミングで加工することで、いつでも安定した美味しさを実現。爽やかな甘さに香味野菜のコクで、飽きのない味わいです。
使い道は焼肉のたれだけでなく、唐揚げの肉の漬け込みや、野菜炒めなど料理に幅広く使えます。
出典 公式サイト|エバラ 黄金の味 中辛
日本食研 晩餐館 焙煎にんにく
りんごやレモンの果汁をたっぷり加え、コクのある味わいです。辛さを中辛口に抑えたことで家族みんなで楽しめる味に改良されました。
また、焙煎にんにくを30%増量したことで、フライパンなどでからめた後でもうまみが持続します。焼き肉のたれとしてはもちろん、肉料理の味付けにすることで、肉がより美味しくなります。
出典 公式サイト|日本食研 晩餐館 焙煎にんにく
上北農産加工 スタミナ源たれゴールド 中辛
青森県産の大豆や小麦を100%使用した醤油をベースに、青森県産のりんご、にんにくや玉ねぎなどの野菜を使ってつくられました。これ1本で肉も野菜も味が決まる、人気の焼き肉のたれです。ラムやマトンのたれにも、野菜炒めの味付けにも、ホルモン鍋の隠し味としてもGood!
出典 公式サイト|上北農産加工 スタミナ源たれゴールド 中辛
人気店の味を自宅で味わえる焼き肉のたれ
焼肉の人気店が発売・監修した焼肉のたれを紹介します。お店で食べるあの味を、自宅で手軽に楽しめる人気店のたれを厳選しました。
叙々苑 焼肉のたれ<特製>
焼き肉の専門店「叙々苑」で人気の特性だれ。コクがあり、甘めで、「安い肉も美味しく食べられる」と高評です。濃厚で贅沢な味わいの本格だれ。炒め物や煮物にもおすすめです。
焼肉トラジ 焼肉のたれ
2015年8月に、トラジの創業20周年を記念して発売開始された焼肉のたれ。甘味、酸味、塩味、旨味のバランスがとれ、上品なコクがあります。醤油ベースでスッキリとした味わいは、お料理の下味にも◎。素材の味わいを格上げする万能調味料としても重宝します。
牛角 香り味わい焼肉のたれ 炭火焼風醤油
炭火で焼いたカルビのイメージを再現した炭火焼風醤油のたれ。バランスのとれた甘味と醤油に、香ばしさをプラス。アクセントの煎りごまが香ります。焼いたカルビをたれに絡めて、お手軽カルビ丼もおすすめ!ごはんとよく合う焼肉のたれです。
塩・味噌だれのおすすめ
最後に、牛肉だけでなく、豚肉や鶏肉、ホルモンなどとの相性の良い塩だれや味噌だれを紹介します。料理の調味料としても使えて、バリエーションも広がるので、使いきれなかったときの心配がないたれをまとめました。
キッコーマン 焼肉屋さん塩だれ
さっぱりとした塩味ベースの焼肉のたれ。レモン果汁と酢(レモン酢、醸造酢)に香味野菜(たまねぎ、ねぎ、にんにく)をたっぷりと使用されています。具材感としゃきしゃきとした食感はやみつきに。
キッコーマン 焼き肉みそだれ
長期熟成したコクのある味噌に、まろやかな白味噌、ほどよい辛みの唐辛子味噌をブレンド。3つの味噌が絶妙なバランスの、コクのあるみそだれです。絡みの良いたれは、豚肉や鶏肉はもちろん、ホルモンにもよく合います。
※当記事に掲載している価格等の商品情報は、記事公開時のものとなります。
文/ガネーシャ