日本海に面する富山は、新鮮な海の幸が味わえる街としても知られている。氷見をはじめとした漁港から直接、鮮度の高い魚介を仕入れることができるため「寿司屋のレベルも高い」と評判だ。
本記事では、富山で人気の寿司店を紹介する。観光で訪れる際に立ち寄りたいお店をチェックしておこう。
【目次】
ランチが人気の寿司屋
はじめに、ランチメニューが人気の寿司店を紹介する。訪れる前に各店のランチタイムを確認しておこう。
寿司栄(すしえい) 総曲輪店
寿司栄(すしえい) 総曲輪店は、70年の歴史を持つ老舗寿司店。お寿司をより美味しく食べて欲しいという思いから、アルコール類の提供は行っていない。平日のお昼には、A・Bの2種類のランチメニューが用意されている。
出典 公式サイト|寿司栄(すしえい) 総曲輪店
ゆず庵 高岡店
ゆず庵 高岡店では、食べ放題ランチが楽しめる。厳選素材を使い握られるお寿司はもちろん、しゃぶしゃぶ・若鶏の唐揚げやフライドポテトなどの一品料理も食べ放題に。食べ放題メニューでも、すべて席を立たずオーダーできるのも嬉しい。
出典 公式サイト|ゆず庵 高岡店
小政寿司 (コマサスシ)
小政寿司 (コマサスシ)は、魚津駅から徒歩4分の寿司店。「安い・旨い・早い」がモットーの同店では、寿司はもちろん「ブリ大根」の人気も高い。ランチは「安くて美味しい」と評判。
安くて美味しいと評判の寿司店
ここでは、安くて美味しいと評判の寿司店を紹介する。地元の食材にこだわるチェーン店や回転寿司店もチェックしておこう。
寿司正
寿司正は、千石町通り商店街にある寿司店。氷見漁港から直接買い付ける新鮮な海の幸を、リーズナブルに堪能できる。寿司はもちろん、焼き物・揚げ物のメニューも豊富。
出典 公式サイト|寿司正
きときと寿し 飯野店
きときと寿し 飯野店は、氷見直送の新鮮な魚を堪能できる回転寿司。富山・石川・新潟・長野・三重に展開するチェーン店で、リーズナブルに美味しいお寿司が食べられると評判だ。仕切りのある個室も用意されており、家族連れでも利用しやすい。
出典 公式サイト|きときと寿し 飯野店
すし食いねぇ! 高岡南店
すし食いねぇ! 高岡南店では、氷見港・金沢港から直接仕入れる魚介を堪能できる回転寿司。ネタの鮮度はもちろん、接客にも力を入れており、幅広い年齢層から人気がある。
出典 公式サイト|すし食いねぇ! 高岡南店
一度は訪れたい富山の名店/高級店
最後に、富山に訪れたら立ち寄りたい高級寿司店を紹介する。ワンランク上の寿司を味わいたい時には、ここで紹介するお店を訪れてみては。
寿司割烹・難波
寿司割烹・難波では、落ち着いた空間でゆっくりと絶品寿司が堪能できる。富山駅・富山空港からは車で20分ほどの場所にあるが、富山を訪れたら立ち寄りたい名店。ネタはもちろんシャリ、わさび、醤油までしっかりとこだわり、美食家からも高く評価されている。
出典 公式サイト|寿司割烹・難波
寿し処 佐々木
寿し処 佐々木は「天然もの」だけを提供する寿司店。養殖・半養殖の魚は使用せず、味と鮮度にこだわり続けている。富山地方鉄道市電 荒町駅から徒歩3分。
鮨人 (すしじん)
鮨人 (すしじん)は、”攻めの鮨”が堪能できる名店。「昭和の鮨屋」を彷彿とさせる一軒家の店内では、店主こだわりの絶品寿司が提供される。特にこだわっているのは、シャリ。毎日二回に分けて米を炊き、絶妙なバランスで赤酢を加える”計算し尽くされた味わい”が楽しめる。
鮨 大門
鮨 大門は、旬の地魚を堪能できる寿司店。白海老やノドグロ、甘鯛などの富山湾の海の幸を使い、江戸前の技を活かし握る寿司は、一度食べたら忘れられない味わい。魚津駅からのアクセスも良い。
※当記事に掲載している料金等の情報は、記事公開時のものとなります。
文/oki