人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

ミシュラン掲載店も多数!素材にこだわる札幌のそばの名店15選

2019.10.29

そば粉の名産地としても知られる北海道には、素材にこだわるそばの名店が多い。石臼挽きの十割そばや昔ながらの「田舎蕎麦」など、それぞれのお店で異なる味わいを楽しめるのも魅力だ。

本記事では、札幌市内で人気のそば店を紹介する。そば好きな方は、各店の味わいの違いを楽しんでみては。

【目次】

札幌のそばの名店

安くて美味しいと評判のそば店

人気のそば居酒屋

札幌のそばの名店

はじめに、札幌で名が知られるそばの名店を紹介する。各店のこだわりを比較してみよう。

松の實

松の實

松の實は、ミシュランガイド北海道2017特別版に掲載されたそば店。隠れ家的な雰囲気の店内では、手打ちにこだわる絶品そばが堪能できる。北海道産のそば粉を使う同店のそばは、モチモチとした食感が特徴。シンプルな「せいろ」や「田舎そば」がおすすめ。

>>「食べログ」で情報を見る
>>「ぐるなび」で情報を見る
>>「HOT PEPPER グルメ」で情報を見る

蕎麦さとやま

蕎麦さとやま

東区にある蕎麦さとやまは、打ちたての石臼挽き自家製粉のそばが味わえる。店主自ら打つそばは、原材料に妥協しない"本物の味"。二年物本枯本節(鰹節)・真昆布・干椎茸を使うこだわりのそばつゆとの相性は抜群。「せいろ」がおすすめ。

出典 公式サイト|蕎麦さとやま

>>「食べログ」で情報を見る
>>「ぐるなび」で情報を見る

手打そば やま賀

手打そば やま賀

西区にある手打そば やま賀は、3種類のそばが味わえるお店。定番の更科・太打田舎・自家製粉石臼挽きの十割そばを、毎日数量限定で提供している。そばはもちろん、静岡産の生桜えびを天麩羅にする「桜えびのかき揚げ」も人気。更科そばとのセット「桜えびせいろ」もおすすめ。

出典 公式サイト|手打そば やま賀

>>「食べログ」で情報を見る
>>「ぐるなび」で情報を見る
>>「HOT PEPPER グルメ」で情報を見る

手打ちそば こはし

手打ちそば こはし

中央区にある手打ちそば こはしは、ミシュランガイド北海道2012に掲載されたお店。道東の清里産・摩周産のそば粉を季節によって使い分け、毎朝石臼挽きしている。店主が生粉打ちするそばは、繊細で滑らかな食感。落ち着きのある店内からは、四季折々の木花を眺められる。

>>「ぐるなび」で情報を見る
>>「HOT PEPPER グルメ」で情報を見る

一水庵

一水庵

一水庵は、"自然の味"にこだわるそば店。原材料に化学調味料を一切せず、安心安全なそばを提供している。そばの種類は、並み粉蕎麦・御前更科蕎麦・粗挽き田舎蕎麦の3種類。中でも、そばの"実の芯"だけを使い細打ちする「御前更科 かけ」は、女性からの人気が高い。

>>「食べログ」で情報を見る
>>「ぐるなび」で情報を見る
>>「HOT PEPPER グルメ」で情報を見る

蕎麦喰い処 利めい庵

蕎麦喰い処 利めい庵

南区にある蕎麦喰い処 利めい庵は、おしゃれな雰囲気の店内でゆったり食事ができるそば店。一番人気は、冷たいそばを暖かい地鶏の汁でいただく「地鶏せいろ」。

>>「食べログ」で情報を見る
>>「ぐるなび」で情報を見る
>>「HOT PEPPER グルメ」で情報を見る

はな月

はな月

はな月は、"素材選び"にこだわるそば店。辛味大根は、自家栽培のものを使うこだわりぶり。店内は広々とした作りで、子連れでも利用しやすい。人気メニューは、白ごまブレンドの油で揚げるかき揚げが堪能できる「かき揚げせいろ」。女性一人でも入りやすい雰囲気で、リピーターも多い。

>>「食べログ」で情報を見る
>>「ぐるなび」で情報を見る
>>「HOT PEPPER グルメ」で情報を見る

関家

関家

関家は、本来の甘味・香りを堪能できる十割そばが人気。昔ながらの家庭的な「田舎そば」にこだわり、麺が太くて短く仕上げる。自家製の"かえし"と厳選素材でとる出汁を合わせるそばつゆも絶品。シンプルな「かけそば」がおすすめ。

出典 公式サイト|関家

>>「食べログ」で情報を見る
>>「ぐるなび」で情報を見る
>>「HOT PEPPER グルメ」で情報を見る

安くて美味しいと評判のそば店

ここでは、安くて美味しいと評判のそば店を紹介する。通いたくなるような、自分好みの味を見つけてみよう。

蕎麦屋たいせつ

蕎麦屋たいせつ

蕎麦屋たいせつは、本格手打ちそばをリーズナブルに味わえるお店。北海道各地域から厳選するそば粉を、二八打ちで提供している。中でも、500円以下で味わえる「もり蕎麦」が人気。夜の部は完全予約制。

出典 公式サイト|蕎麦屋たいせつ

>>「食べログ」で情報を見る

名水手打そば処 大草

名水手打そば処 大草

名水手打そば処 大草は、居心地の良い空間でゆったりと食事ができるお店。座敷スペースも備わっているため、子連れでも利用しやすい。同店の人気メニューは、道産そば粉で作るそばと、道産米を堪能できる「海老天丼セット」。

>>「食べログ」で情報を見る
>>「HOT PEPPER グルメ」で情報を見る

北海道議会食堂

北海道議会食堂

北海道議会食堂は、北海道議会議事堂内地下一階にある食堂。そばは、毎朝手作りする同店自慢のメニューの一つ。そばのほか、定食やパスタなどのメニューも豊富に用意されている。価格も安い。

出典 公式サイト|北海道議会食堂

>>「食べログ」で情報を見る
>>「ぐるなび」で情報を見る

そば切りさか田

そば切りさか田

そば切りさか田は、すべてを"天然物"にこだわるお店。そば粉は道内産の石臼挽き粉、つゆには真昆布と焼き節を使用している。辛味大根を使うオリジナルメニューや、炊き込みご飯付きのセットメニューがおすすめ。

>>「食べログ」で情報を見る
>>「ぐるなび」で情報を見る
>>「HOT PEPPER グルメ」で情報を見る

江戸流手打蕎麦 粋楽

江戸流手打蕎麦 粋楽

江戸流手打蕎麦 粋楽は、本格手打ちそばをリーズナブルに味わえるお店。そばは、更科・二八・十割の3種類から好みのものを選択できる。お得なセットそば、レディースそばなどメニューの種類も豊富。

>>「食べログ」で情報を見る
>>「ぐるなび」で情報を見る
>>「HOT PEPPER グルメ」で情報を見る

人気のそば居酒屋

最後に、お酒と一緒にそばが味わえる人気店を紹介する。お酒のメニューの豊富さもチェックしておこう。

酒とそば まるき

酒とそば まるき

酒とそば まるきは、1889年創業の老舗。現在は、五代目が伝統の味を守り続けている。お惣菜三点・オススメの純米酒か生ビール小・蕎麦(温、冷)が楽しめる「昼酒セット」が人気。接待やデート、記念日など特別な日に利用するのもおすすめ。

出典 公式サイト|酒とそば まるき

>>「食べログ」で情報を見る
>>「ぐるなび」で情報を見る
>>「HOT PEPPER グルメ」で情報を見る

蕎麦切り 春のすけ

蕎麦切り 春のすけ

蕎麦切り 春のすけでは、道内の農家から直送されるそば粉を使うそばが人気。挽き・水回し・こね・延し・切りまでをすべて手作業で行っている。そばは、細打ち(粗挽き)と太打ち(田舎)の2種から選択可能。こだわりの純米酒やワインの種類も豊富に取り揃えている。

出典 公式サイト|蕎麦切り 春のすけ

>>「食べログ」で情報を見る
>>「ぐるなび」で情報を見る

 

※当記事に掲載している料金等の情報は、記事公開時のものとなります。

 

文/久我裕紀

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2019年10月16日(水) 発売

DIME最新号の特別付録は「カラビナ付きマルチツール」!激動のエアライン、超便利な出張ギアを大特集!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。