
そば粉の名産地としても知られる北海道には、素材にこだわるそばの名店が多い。石臼挽きの十割そばや昔ながらの「田舎蕎麦」など、それぞれのお店で異なる味わいを楽しめるのも魅力だ。
本記事では、札幌市内で人気のそば店を紹介する。そば好きな方は、各店の味わいの違いを楽しんでみては。
【目次】
札幌のそばの名店
はじめに、札幌で名が知られるそばの名店を紹介する。各店のこだわりを比較してみよう。
松の實
松の實は、ミシュランガイド北海道2017特別版に掲載されたそば店。隠れ家的な雰囲気の店内では、手打ちにこだわる絶品そばが堪能できる。北海道産のそば粉を使う同店のそばは、モチモチとした食感が特徴。シンプルな「せいろ」や「田舎そば」がおすすめ。
蕎麦さとやま
東区にある蕎麦さとやまは、打ちたての石臼挽き自家製粉のそばが味わえる。店主自ら打つそばは、原材料に妥協しない”本物の味”。二年物本枯本節(鰹節)・真昆布・干椎茸を使うこだわりのそばつゆとの相性は抜群。「せいろ」がおすすめ。
出典 公式サイト|蕎麦さとやま
手打そば やま賀
西区にある手打そば やま賀は、3種類のそばが味わえるお店。定番の更科・太打田舎・自家製粉石臼挽きの十割そばを、毎日数量限定で提供している。そばはもちろん、静岡産の生桜えびを天麩羅にする「桜えびのかき揚げ」も人気。更科そばとのセット「桜えびせいろ」もおすすめ。
出典 公式サイト|手打そば やま賀
手打ちそば こはし
中央区にある手打ちそば こはしは、ミシュランガイド北海道2012に掲載されたお店。道東の清里産・摩周産のそば粉を季節によって使い分け、毎朝石臼挽きしている。店主が生粉打ちするそばは、繊細で滑らかな食感。落ち着きのある店内からは、四季折々の木花を眺められる。
一水庵
一水庵は、”自然の味”にこだわるそば店。原材料に化学調味料を一切せず、安心安全なそばを提供している。そばの種類は、並み粉蕎麦・御前更科蕎麦・粗挽き田舎蕎麦の3種類。中でも、そばの”実の芯”だけを使い細打ちする「御前更科 かけ」は、女性からの人気が高い。
蕎麦喰い処 利めい庵
南区にある蕎麦喰い処 利めい庵は、おしゃれな雰囲気の店内でゆったり食事ができるそば店。一番人気は、冷たいそばを暖かい地鶏の汁でいただく「地鶏せいろ」。
はな月
はな月は、”素材選び”にこだわるそば店。辛味大根は、自家栽培のものを使うこだわりぶり。店内は広々とした作りで、子連れでも利用しやすい。人気メニューは、白ごまブレンドの油で揚げるかき揚げが堪能できる「かき揚げせいろ」。女性一人でも入りやすい雰囲気で、リピーターも多い。
関家
関家は、本来の甘味・香りを堪能できる十割そばが人気。昔ながらの家庭的な「田舎そば」にこだわり、麺が太くて短く仕上げる。自家製の”かえし”と厳選素材でとる出汁を合わせるそばつゆも絶品。シンプルな「かけそば」がおすすめ。
出典 公式サイト|関家
安くて美味しいと評判のそば店
ここでは、安くて美味しいと評判のそば店を紹介する。通いたくなるような、自分好みの味を見つけてみよう。
蕎麦屋たいせつ
蕎麦屋たいせつは、本格手打ちそばをリーズナブルに味わえるお店。北海道各地域から厳選するそば粉を、二八打ちで提供している。中でも、500円以下で味わえる「もり蕎麦」が人気。夜の部は完全予約制。
出典 公式サイト|蕎麦屋たいせつ
名水手打そば処 大草
名水手打そば処 大草は、居心地の良い空間でゆったりと食事ができるお店。座敷スペースも備わっているため、子連れでも利用しやすい。同店の人気メニューは、道産そば粉で作るそばと、道産米を堪能できる「海老天丼セット」。
北海道議会食堂
北海道議会食堂は、北海道議会議事堂内地下一階にある食堂。そばは、毎朝手作りする同店自慢のメニューの一つ。そばのほか、定食やパスタなどのメニューも豊富に用意されている。価格も安い。
出典 公式サイト|北海道議会食堂
そば切りさか田
そば切りさか田は、すべてを”天然物”にこだわるお店。そば粉は道内産の石臼挽き粉、つゆには真昆布と焼き節を使用している。辛味大根を使うオリジナルメニューや、炊き込みご飯付きのセットメニューがおすすめ。
江戸流手打蕎麦 粋楽
江戸流手打蕎麦 粋楽は、本格手打ちそばをリーズナブルに味わえるお店。そばは、更科・二八・十割の3種類から好みのものを選択できる。お得なセットそば、レディースそばなどメニューの種類も豊富。
人気のそば居酒屋
最後に、お酒と一緒にそばが味わえる人気店を紹介する。お酒のメニューの豊富さもチェックしておこう。
酒とそば まるき
酒とそば まるきは、1889年創業の老舗。現在は、五代目が伝統の味を守り続けている。お惣菜三点・オススメの純米酒か生ビール小・蕎麦(温、冷)が楽しめる「昼酒セット」が人気。接待やデート、記念日など特別な日に利用するのもおすすめ。
出典 公式サイト|酒とそば まるき
蕎麦切り 春のすけ
蕎麦切り 春のすけでは、道内の農家から直送されるそば粉を使うそばが人気。挽き・水回し・こね・延し・切りまでをすべて手作業で行っている。そばは、細打ち(粗挽き)と太打ち(田舎)の2種から選択可能。こだわりの純米酒やワインの種類も豊富に取り揃えている。
出典 公式サイト|蕎麦切り 春のすけ
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文/oki