小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

ミシュラン掲載店も多数!素材にこだわる札幌のそばの名店15選

2019.10.29PR

そば粉の名産地としても知られる北海道には、素材にこだわるそばの名店が多い。石臼挽きの十割そばや昔ながらの「田舎蕎麦」など、それぞれのお店で異なる味わいを楽しめるのも魅力だ。

本記事では、札幌市内で人気のそば店を紹介する。そば好きな方は、各店の味わいの違いを楽しんでみては。

【目次】

札幌のそばの名店

安くて美味しいと評判のそば店

人気のそば居酒屋

札幌のそばの名店

はじめに、札幌で名が知られるそばの名店を紹介する。各店のこだわりを比較してみよう。

松の實

松の實

松の實は、ミシュランガイド北海道2017特別版に掲載されたそば店。隠れ家的な雰囲気の店内では、手打ちにこだわる絶品そばが堪能できる。北海道産のそば粉を使う同店のそばは、モチモチとした食感が特徴。シンプルな「せいろ」や「田舎そば」がおすすめ。

>>「食べログ」で情報を見る

>>「ぐるなび」で情報を見る

>>「HOT PEPPER グルメ」で情報を見る

蕎麦さとやま

蕎麦さとやま

東区にある蕎麦さとやまは、打ちたての石臼挽き自家製粉のそばが味わえる。店主自ら打つそばは、原材料に妥協しない”本物の味”。二年物本枯本節(鰹節)・真昆布・干椎茸を使うこだわりのそばつゆとの相性は抜群。「せいろ」がおすすめ。

出典 公式サイト|蕎麦さとやま

>>「食べログ」で情報を見る

>>「ぐるなび」で情報を見る

手打そば やま賀

手打そば やま賀

西区にある手打そば やま賀は、3種類のそばが味わえるお店。定番の更科・太打田舎・自家製粉石臼挽きの十割そばを、毎日数量限定で提供している。そばはもちろん、静岡産の生桜えびを天麩羅にする「桜えびのかき揚げ」も人気。更科そばとのセット「桜えびせいろ」もおすすめ。

出典 公式サイト|手打そば やま賀

>>「食べログ」で情報を見る

>>「ぐるなび」で情報を見る

>>「HOT PEPPER グルメ」で情報を見る

手打ちそば こはし

手打ちそば こはし

中央区にある手打ちそば こはしは、ミシュランガイド北海道2012に掲載されたお店。道東の清里産・摩周産のそば粉を季節によって使い分け、毎朝石臼挽きしている。店主が生粉打ちするそばは、繊細で滑らかな食感。落ち着きのある店内からは、四季折々の木花を眺められる。

>>「ぐるなび」で情報を見る

>>「HOT PEPPER グルメ」で情報を見る

一水庵

一水庵

一水庵は、”自然の味”にこだわるそば店。原材料に化学調味料を一切せず、安心安全なそばを提供している。そばの種類は、並み粉蕎麦・御前更科蕎麦・粗挽き田舎蕎麦の3種類。中でも、そばの”実の芯”だけを使い細打ちする「御前更科 かけ」は、女性からの人気が高い。

>>「食べログ」で情報を見る

>>「ぐるなび」で情報を見る

>>「HOT PEPPER グルメ」で情報を見る

蕎麦喰い処 利めい庵

蕎麦喰い処 利めい庵

南区にある蕎麦喰い処 利めい庵は、おしゃれな雰囲気の店内でゆったり食事ができるそば店。一番人気は、冷たいそばを暖かい地鶏の汁でいただく「地鶏せいろ」。

>>「食べログ」で情報を見る

>>「ぐるなび」で情報を見る

>>「HOT PEPPER グルメ」で情報を見る

はな月

はな月

はな月は、”素材選び”にこだわるそば店。辛味大根は、自家栽培のものを使うこだわりぶり。店内は広々とした作りで、子連れでも利用しやすい。人気メニューは、白ごまブレンドの油で揚げるかき揚げが堪能できる「かき揚げせいろ」。女性一人でも入りやすい雰囲気で、リピーターも多い。

>>「食べログ」で情報を見る

>>「ぐるなび」で情報を見る

>>「HOT PEPPER グルメ」で情報を見る

関家

関家

関家は、本来の甘味・香りを堪能できる十割そばが人気。昔ながらの家庭的な「田舎そば」にこだわり、麺が太くて短く仕上げる。自家製の”かえし”と厳選素材でとる出汁を合わせるそばつゆも絶品。シンプルな「かけそば」がおすすめ。

出典 公式サイト|関家

>>「食べログ」で情報を見る

>>「ぐるなび」で情報を見る

>>「HOT PEPPER グルメ」で情報を見る

安くて美味しいと評判のそば店

ここでは、安くて美味しいと評判のそば店を紹介する。通いたくなるような、自分好みの味を見つけてみよう。

蕎麦屋たいせつ

蕎麦屋たいせつ

蕎麦屋たいせつは、本格手打ちそばをリーズナブルに味わえるお店。北海道各地域から厳選するそば粉を、二八打ちで提供している。中でも、500円以下で味わえる「もり蕎麦」が人気。夜の部は完全予約制。

出典 公式サイト|蕎麦屋たいせつ

>>「食べログ」で情報を見る

名水手打そば処 大草

名水手打そば処 大草

名水手打そば処 大草は、居心地の良い空間でゆったりと食事ができるお店。座敷スペースも備わっているため、子連れでも利用しやすい。同店の人気メニューは、道産そば粉で作るそばと、道産米を堪能できる「海老天丼セット」。

>>「食べログ」で情報を見る

>>「HOT PEPPER グルメ」で情報を見る

北海道議会食堂

北海道議会食堂

北海道議会食堂は、北海道議会議事堂内地下一階にある食堂。そばは、毎朝手作りする同店自慢のメニューの一つ。そばのほか、定食やパスタなどのメニューも豊富に用意されている。価格も安い。

出典 公式サイト|北海道議会食堂

>>「食べログ」で情報を見る

>>「ぐるなび」で情報を見る

そば切りさか田

そば切りさか田

そば切りさか田は、すべてを”天然物”にこだわるお店。そば粉は道内産の石臼挽き粉、つゆには真昆布と焼き節を使用している。辛味大根を使うオリジナルメニューや、炊き込みご飯付きのセットメニューがおすすめ。

>>「食べログ」で情報を見る

>>「ぐるなび」で情報を見る

>>「HOT PEPPER グルメ」で情報を見る

江戸流手打蕎麦 粋楽

江戸流手打蕎麦 粋楽

江戸流手打蕎麦 粋楽は、本格手打ちそばをリーズナブルに味わえるお店。そばは、更科・二八・十割の3種類から好みのものを選択できる。お得なセットそば、レディースそばなどメニューの種類も豊富。

>>「食べログ」で情報を見る

>>「ぐるなび」で情報を見る

>>「HOT PEPPER グルメ」で情報を見る

人気のそば居酒屋

最後に、お酒と一緒にそばが味わえる人気店を紹介する。お酒のメニューの豊富さもチェックしておこう。

酒とそば まるき

酒とそば まるき

酒とそば まるきは、1889年創業の老舗。現在は、五代目が伝統の味を守り続けている。お惣菜三点・オススメの純米酒か生ビール小・蕎麦(温、冷)が楽しめる「昼酒セット」が人気。接待やデート、記念日など特別な日に利用するのもおすすめ。

出典 公式サイト|酒とそば まるき

>>「食べログ」で情報を見る

>>「ぐるなび」で情報を見る

>>「HOT PEPPER グルメ」で情報を見る

蕎麦切り 春のすけ

蕎麦切り 春のすけ

蕎麦切り 春のすけでは、道内の農家から直送されるそば粉を使うそばが人気。挽き・水回し・こね・延し・切りまでをすべて手作業で行っている。そばは、細打ち(粗挽き)と太打ち(田舎)の2種から選択可能。こだわりの純米酒やワインの種類も豊富に取り揃えている。

出典 公式サイト|蕎麦切り 春のすけ

>>「食べログ」で情報を見る

>>「ぐるなび」で情報を見る

 

※当記事に掲載している料金等の情報は、記事公開時のものとなります。

 

文/oki

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年4月16日(火) 発売

DIME最新号は「名探偵コナン」特集!進化を続ける人気作品の魅力、制作の舞台裏まで徹底取材!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。