私が初めて海外旅行をしたのは小学生の時だった。行き先はニューヨーク。
街並みもレストランも道行く人も…何もかもが眩しくて、私はすぐにニューヨークの虜になった。
目に映るもの全てが新鮮だったけれど、食べることが大好きだった私の目をくぎ付けにしたのは、「Dean & Deluca(ディーン&デルーカ)」だった。
真っ白な壁。タイル張りの床。洗練されたデザインの店内。
日本では見かけることのない珍しい食材。ショーケースの中にはカラフルなケーキや鮮やかなデリ。
まるで「食のミュージアム」のようなディーン&デルーカは小学生だった私の心を鷲掴みにした。
それから20年。私の想い出の場所であるSOHOエリアにかるディーン&デルーカに旗艦店に足を運び、あまりの変わりように愕然とした。
薄暗い店内。スカスカの商品棚。お客さんの姿もほとんどない。小学生だった私を興奮させた、かつてのディーン&デルーカの面影はなかった。
一体ディーン&デルーカに何が起こったのだろうか?
ディーン&デルーカとは?
1977年、ジョルジョ・デルーカとジョエル・ディーンがニューヨーク・マンハッタンにオープンした高級食料品店「ディーン&デルーカ」。
ニューヨークで最初にエキストラバージンオリーブオイルやバルサミコ酢を提供した店でもあるディーン&デルーカは、「食のセレクトショップ」と呼ばれ一躍ニューヨーカーの心を掴んだ。
2003年に日本にも上陸。日本では珍しい食材や、ニューヨークスタイルのインテリアデザインが人気となり、女性はこぞって「Dean & Deluca」のトートバックを肩にかけ街を歩いた。
ニューヨークで相次ぎ閉店するディーン&デルーカ
日本では銀座や恵比寿など一等地に店舗を構えるなど、まだまだ人気の「ディーン&デルーカ」だが、本場ニューヨークでは経営不振により店舗が次々と閉店するという事態に陥っている。
現在、アメリカにあるディーン&デルーカの店舗は、ニューヨークとハワイにある4店舗のみとなっている。冒頭に記載した通り、旗艦店であるSOHO店はオープンこそしているものの、商品は棚に補充されておらず、お客さんもほとんどいない。空のショーウィンドーには「ご不便をお掛けしてすみません」というメッセージカードが貼られていた。
さらに、今年4月にNYにオープンした、ドイツの有名建築家オーレ・シェーレンがデザインした、フードと建築を組み合わせた新コンセプトレストラン「STAGE」は、オープンから3ヶ月という短さで閉店してしまった。
ディーン&デルーカに何が起こっているのか?
発端は、2014年にタイの不動産開発会社「Pace Development(ペース・ディベロップメント)」に買収されたこと。
ペース・ディベロップメントは、多額の金額を投資し、ブランドを再生させようとしてきたが、その戦略が間違えていたと囁かれている。
開店から3か月で閉店してしまったコンセプトの店舗「STAGE」も失敗例の1つとして挙げられている。インスピレーションを得るために訪れた欧州への視察旅行や、著名な建築家へのギャラの支払い、マンハッタンの一等地に建てた店舗にかかる高額な賃料も重荷になった。
同時に、全米オープンテニス選手権の派手なスポンサーシップや、この公式スポーツバーとなったミシュラン星付きシェフが作ったバー「Dean&DeLuca Bio Nutrition Bar」の立ち上げにも多くのコストを費やした。(ちなみにこのスポーツバーは「チョークのような味」と揶揄されている。)
また、長年取り引きをしてきた小規模ベーカリーに対しての支払いが滞っていることも問題となっている。15年以上にわたり、ディーン&デルーカにデコレーションクッキーを卸してきたニューヨークのベーカリー「Eleni’s Cookies」には86,000ドルの支払いが滞っているという。
その他にも、バターがたっぷり使用されたデニッシュ生地のパンを提供していたベーカリー「Bien Cuit」や、かわいらしいクッキーを提供していたベーカリー「Amy’s Bread」など、多くのベーカリーへの未払金が問題となっている。
ディーン&デルーカと取引していたベンダーは、支払いがされないことを恐れ、今ではビジネスを中止している。そのため、旗艦店であるSOHOのディーン&デルーカには商品がほとんどないのである。