天下の台所と呼ばれた大阪は、今でも絶品グルメの宝庫として知られている。中でも焼肉店は、それぞれ個性の異なるこだわりを持ったお店が多い。
そこで本記事では、大阪の人気焼肉店を紹介する。「食べたい部位」や「好きな肉質」をイメージしておくと、各店の特徴を比較しやすいだろう。
【目次】
大阪の食べ放題で焼肉が楽しめるお店
はじめに、大阪で焼肉を食べ放題で楽しめるお店を紹介する。食べ放題でもお肉の質にこだわったお店が多いので、コスパの良いお気に入り店を見つけてみよう。
炭火焼肉 淡路島 牛とろ屋
炭火焼肉 淡路島 牛とろ屋は、神戸牛等特選牛(数量限定)の食べ放題が楽しめるお店。キメが細かく柔らかいA4・A5ランクの神戸牛を、リーズナブルに提供している。神戸牛は、赤身と脂身のバランスが絶妙で綺麗な霜降りが特徴。
出典 公式サイト|炭火焼肉 淡路島 牛とろ屋
炭焼水七輪焼肉匠たじま
炭焼水七輪焼肉匠たじまは、長年生肉に携わった店主が厳選したお肉を食べ放題で楽しめるお店。人気No.1の「宮崎牛食べづくしコース」では、A4ランクの極上牛を堪能でき、プラス2,000円で稀少部位も食べ放題になる。飲み放題も追加できる。
出典 公式サイト|炭焼水七輪焼肉匠たじま
鶴橋ホルモン本舗
鶴橋ホルモン本舗は、サムギョプサルの食べ放題が楽しめる。プラス600円で国産牛やホルモンも食べ放題に。三枚肉(豚のアバラ肉)を使うサムギョプサルは、韓国でポピュラーなヘルシー料理の一つ。いつもと違う焼肉を食べたい気分の時におすすめ。
出典 公式サイト|鶴橋ホルモン本舗
あじびる 花心 本店
あじびる 花心 本店は、飲み放題付きの食べ放題コースが用意されている。「プレミアムコース」では、およそ30種類の焼肉と一品料理が食べ放題に。焼しゃぶや月見つくね、厚切りベーコンなどのメニューも堪能できる。
出典 公式サイト|あじびる 花心 本店
一度は訪れたい大阪の高級焼肉店
ここでは、大阪の焼肉店を紹介する。それぞれのお店で看板メニューが異なるので、「好きな部位・肉質」からお店選びをしてみよう。
肉匠なか田 本店
肉匠なか田 本店は、大阪道頓堀近くの高級焼肉店。和モダンの落ち着いた雰囲気の店内では、「大黒千牛」を堪能できる。32種類の天然塩から、その日のお肉な最適な塩を厳選。和牛ならではの旨味を感じられる。
出典 公式サイト|肉匠なか田 本店
北新地 すがはら
北新地 すがはらは、完全個室も完備する焼肉店。上質な空間で、A5雌牛の炭火焼きが楽しめる。一番人気は、とろけるような味わいの「特選ユッケ」。宴会はもちろん、接待・会食に最適だ。
出典 公式サイト|北新地 すがはら
吟味屋 天満店
吟味屋 天満店は、厳選された最高級のお肉を堪能できる。中でも「牛タン」は、全国各地から選りすぐった最高級品を使用し、柔らかい口当たりがクセになる。
出典 公式サイト|吟味屋 天満店
宮崎尾崎牛 肉割烹 吟〜ぎん〜 難波店
宮崎尾崎牛 肉割烹 吟(ぎん)難波店は、こだわりの詰まったブランド牛「尾崎牛」が堪能できる。高級懐石仕立てで提供されるお肉は、一度食べたら忘れられない味わい。
出典 公式サイト|宮崎尾崎牛 肉割烹 吟〜ぎん〜 難波店
安いのに美味しいと評判のおすすめ焼肉店
ここでは、安いのに美味しいと評判の焼肉店を紹介する。何度も通いたくなるような名店を見つけてみよう。
焼肉ホルモン空 鶴橋本店
焼肉ホルモン空 鶴橋本店は、ホルモン系のメニューが豊富な焼肉店。”ホルモンの聖地”として知られる大阪鶴橋で、特に高い人気を誇るお店だ。「ホルモン上級者」でもあまり目にする機会のない、希少な部位も楽しめる。おすすめは「サガリ」と「上ハラミ」。
出典 公式サイト|焼肉ホルモン空 鶴橋本店
大阪焼肉・ホルモン ふたご 西中島南方店
大阪焼肉・ホルモン ふたご 西中島南方店は、厳選牛をリーズナブルに味わえるお店。量を半分にすることで、価格を半分に抑えているため「色々な部位を少しづつ食べたい」という方におすすめだ。人気メニューは、ホソ塩・やめられないミノ・幻のハラミ・角切り牛心の4つの味が楽しめる「ふたご盛り」。
出典 公式サイト|大阪焼肉・ホルモン ふたご 西中島南方店
牛蔵
牛蔵は、畜産会社直営の和牛が堪能できる焼肉店。「脂身の甘さ」が感じられる絶品の和牛は、セリで毎日一頭買いしたもの。一番人気の黒毛和牛「牛肉盛りA」では、ロース・カルビに加え、厳選された希少部位も楽しめる。
出典 公式サイト|牛蔵
大阪焼肉 炭照
大阪焼肉 炭照は、黒毛和牛A5ランクの赤身肉を堪能できるお店。ブランド・産地にはこだわらず、その日の仕入れで一番良質なお肉を提供してくれる。看板メニュー「もうからないカルビ」は、肉質・ボリュームともに満足できる一品。
出典 公式サイト|大阪焼肉 炭照
万両 南森町店
万両 南森町店は、地下鉄南森町駅徒歩3分にある焼肉店。提供するお肉は一頭買いで仕入れており、カルビやロースなどの定番に加え、希少部位も楽しめる。人気メニューは、数量限定の「幻のカルビ」。
出典 公式サイト|万両 南森町店
個室完備!デートや接待向けの焼肉店
最後に、接待や会食、デートで利用したい個室完備の焼肉店を紹介する。特別な日には、ここで紹介するお店を予約してみては。
又三郎 本店
又三郎 本店は、こだわりの熟成肉が味わえるお店。肥育現場を実際に見て、熟成に適した「ポテンシャルのある肉」を仕入れている。独自の熟成庫で、2〜8週間ほど寝かせたお肉は、アミノ酸が豊富に含まれ、肉本来の美味しさを堪能できる。
出典 公式サイト|又三郎 本店
和牛 まつした 上通り店
和牛 まつした 上通り店は、JR北新地駅近くの焼肉店。最高級黒毛和牛の「シャトーブリアン」は必食だ。オープンキッチンのカウンター席とテーブル席に加え、個室席も完備されているため、接待・デート・女子会にもおすすめ。
出典 公式サイト|和牛 まつした 上通り店
蔓牛
蔓牛では、赤身の味が濃いと言われる「但馬牛」が堪能できる。人気メニューは、骨がついたまま熟成させる「骨付きカルビ」。厳選されたワインと一緒にいただきたい。
出典 公式サイト|蔓牛
北新地 はらみ
北新地 はらみは、全国から取り寄せたはらみ肉が味わえるお店。人気の「はらみステーキ」は、スタッフが目の前で焼き上げてくれる。お店は3階建の一軒家になっており、雰囲気も抜群。デートでの利用におすすめ。
出典 公式サイト|北新地 はらみ
※当記事に掲載している料金等の情報は、記事公開時のものとなります。
文/oki