最後にコショウで味を整え、火を止めてからエキストラヴァージンオリーブオイル を振りかければ完成です!
★POINT
アサリからも塩分が出るので味見をしてから味を整えましょう。なんかボヤけてるな~と感じたらコショウでパンチを効かせれば味が締まるはずですよ。必要であれば塩もひと振り。エキストラヴァージンは風味の追加です。加えてから火にかけてしまうと風味が飛んでしまうので、火を止める直前か止めてから加えるようにしましょう。
【5:00経過】
いかがでしょうか。ブイヤベースがルーツになっているとも言われるこの料理。魚介の旨味がドバーッと入っており、とても美味しいです! オクラのトロミがついたスープも絶品! オクラでトロミをつけようと狙って料理することはなかなか日本ではありませんが、美味しさと珍しさが相まって楽しいですよね。もっと他にも応用が利きそうだなとも感じます。料理の楽しさを感じられる一品ですね! ぜひ、お試しあれ。それでは今宵も、良いお酒を♪
『お料理うんちくツイート』~多文化が入り混じることでその地域独特の料理が生まれる~
ガンボはアメリカのルイジアナ州で生まれた料理である。ルイジアナ州とはアメリカ南部に位置し、過去にはフランスに支配されていたり、スペイン領になったり、先住民のインディアン文化も多く残っていたりとかなり多文化が入り混じった地域である。日本は単一民族である為、こういった融合地域の文化を知ることはとても興味深く感じる。
文/ムッシュ・フジタ