ポイント3 糖質制限食で必須となるたんぱく質の内容にも要注意
糖質制限イコール「肉はがっつり食べてOK!」と思われがちだが、そこも要注意ポイント。毎日の食事で炭水化物を控えると、おのずとその分たんぱく質や脂質の摂取率が増えていく。その内容についても要注意で、動物性食品からばかりとると死亡率が高く、植物性の食品から摂ると死亡率が低くなるというあまり知られていない事実もあるようだ。
じゃあどうすれば? という問いには、結局のところ「いろいろな食品をバランスよく食べる」ことが正解のよう。しかも結局、それが一番簡単な方法でもあるだろう。「何かをガマンすれば、その我慢に見合うメリットが得られると考えられがちだが、必ずしもそうとは限らない。もちろん好みで穏やかな糖質制限をすることに関しては、何の問題もありません」(名取医師)
これから糖質制限を考えている人も、いままさに実践中の人も、ストイックになりすぎないことが重要だ。「健康のために死んでもいい」という有名な言葉を、うっかり体現してしまわぬよう、ご注意を。
取材・文/山田ノジル