【0:45経過】
2、フライパン(もしくは鍋)に白身魚を入れ、水、泡盛、昆布だしの素、塩、しょうがを入れて火にかけ煮込みます。沸いたらアクもしっかりすくいましょう。
★POINT
水と泡盛で魚が半分以上浸かるぐらいの水分を入れましょう。泡盛の割合は全体の水分の1割~3割程度で大丈夫です。塩は海水より少し薄めぐらいを目安にしますが、そこまで厳密に細かく考えなくて大丈夫。昆布だしの素と塩を合わせて入れ、スープとして飲んで美味しいと思えるぐらいの塩分に調整すればOKです。
【0:45経過】
2、フライパン(もしくは鍋)に白身魚を入れ、水、泡盛、昆布だしの素、塩、しょうがを入れて火にかけ煮込みます。沸いたらアクもしっかりすくいましょう。
★POINT
水と泡盛で魚が半分以上浸かるぐらいの水分を入れましょう。泡盛の割合は全体の水分の1割~3割程度で大丈夫です。塩は海水より少し薄めぐらいを目安にしますが、そこまで厳密に細かく考えなくて大丈夫。昆布だしの素と塩を合わせて入れ、スープとして飲んで美味しいと思えるぐらいの塩分に調整すればOKです。