日本の家庭でもすっかりお馴染みになった、オリーブオイル。パスタやピザなど洋風のものだけでなく、和食にもよく合うと注目を集めている。
本記事では、数ある商品の中から厳選したおすすめオリーブオイルを紹介する。それぞれの商品を試し、オリーブオイルの味の違いを体感してほしい。
【目次】
おすすめピュアオリーブオイル
はじめに、おすすめのピュアオリーブオイルを紹介する。加熱に適したピュアオリーブオイルは、サラダ油の代わりに料理に使用するのも良い。
カサ・アルバートピュアオリーブオイル
カサ・アルバートピュアオリーブオイルは、クセのない風味が特徴。パエリア発祥地としても知られる、スペインのバレンシア地方で生まれ、セラーナ・アルベキーナ種・オヒブランカ種の3種類のオリーブをバランスよくブレンドしている。大容量のものを購入しておくのもおすすめ。
出典 公式サイト|カサ・アルバートピュアオリーブオイル
BOSCO オリーブオイル?Pure & Mild?
BOSCOのPure & Mildは、イタリア直輸入のオリーブオイル。主にイタリア、ギリシャのオリーブ果実を使用し、まろやかで口当たりはさっぱりしている。
油切れの良いワンタッチキャップを採用しており、液ダレしにくいのもポイント。
出典 公式サイト|BOSCO オリーブオイル?Pure & Mild?
ソル・レオーネ ピュア・オリーブオイル
ソル・レオーネのピュア・オリーブオイルは、ハイクオリティでありながら価格が安いのが魅力。イタリア国内で収穫されたオリーブを厳選して使用している。加熱用としても適しており、炒め物など毎日の料理で活躍する1本。シンプルでクセのない味わい。
出典 公式サイト|ソル・レオーネ ピュア・オリーブオイル
スーパーで買える市販のオリーブオイル
ここでは、スーパーでの取り扱いの多いオリーブオイルを紹介する。オリーブの品種や製法にこだわった商品も多い。価格もお手頃なので、味を比較し我が家の味を見つけよう。
成城石井 ギリシャ産有機エクストラバージンオリーブオイル
成城石井のギリシャ産有機エクストラバージンオリーブオイルは、希少なオリーブを使用しているのが特徴。一粒から採れるオイルの量の少ないコロネイキ種を使用している。
まろやかな味わいで、香りはフルーティ。優しい甘味も感じられる。
出典 公式サイト|成城石井 ギリシャ産有機エクストラバージンオリーブオイル
CO-OP エキストラバージンオリーブオイル
CO-OPのエキストラバージンオリーブオイルは、日本人の嗜好に合わせ製造されている。風味は豊かだがクセはない。
オヒブランカ種やピクアル種などのオリーブをブレンドし、フルーティに仕上げているのが特徴。スペインから空気を抜いた専用容器で輸送し、国内でボトルに詰めている。
出典 公式サイト|CO-OP エキストラバージンオリーブオイル
イオン EXTRA VIRGIN OLIVE OIL
イオンのEXTRA VIRGIN OLIVE OILは、スペインアンダルシア産のオリーブ(オヒブランカ種とアルベキーナ種)を使用し、「コールドプレス」で搾油を行っているのが特徴。価格が安く、毎日でも使いやすい。
ペットボトル容器を採用しているため、軽く持ちやすいのもポイント。
出典 公式サイト|イオン EXTRA VIRGIN OLIVE OIL
普段使いに最適なオリーブオイル
ここでは、毎日使用したいオリーブオイルを紹介する。炒め物に使用したり、サラダにかけたりと、いろいろな使い方を試してみよう。
日清 日清さらっと軽〜いオリーブオイル
日清さらっと軽〜いオリーブオイルは、コレステロールが気になる方におすすめ。酸化に強いオレイン酸が、およそ70%含まれている。辛味や苦味がなく、スッキリとした味わいが特徴。焼き物、炒め物はもちろん揚げ物や和食にも使用できる。
出典 公式サイト|日清 日清さらっと軽〜いオリーブオイル
オッギュ エキストラバージンオリーブオイル(レモン)
オッギュのエキストラバージンオリーブオイル(レモン)は、魚介類やサラダと相性が良い。チェラソーラ・ノッチェーラ・ビアンコリッラ、3種類のオリーブに、シチリア産の生レモンを加えている。爽やかな香りを楽しめる一品。
出典 公式サイト|オッギュ エキストラバージンオリーブオイル(レモン)
Trenton エクストラバージン オリーブオイル
Trenton エクストラバージン オリーブオイルは、クロアチアのダルマチア地方特有のオブリツァ種を使用しているのが特徴。現地では、ほとんどのスーパーで取り扱われているほどの人気商品だ。コールドプレス製法で作られ、新鮮なオリーブの風味が感じられる。
さまざまなレシピに使えるオリーブオイル
ここでは、和洋問わず、さまざまな料理との相性が良いおすすめオリーブオイルを紹介する。ボトルのデザイン性に優れたものも多く、キッチンに置いておくだけでおしゃれさを演出できる。
ネフェリ エクストラバージンオリーブオイル ティアドロップボトル
ネフェリのエクストラバージンオリーブオイル ティアドロップボトルは、コロネイキ種の完熟オリーブのみを使用している商品。収穫後、数時間以内に絞っているので、鮮度は抜群だ。マイルドな風味で、幅広い料理に合わせやすい。
出典 公式サイト|ネフェリ エクストラバージンオリーブオイル ティアドロップボトル
MONTE IDA エキストラバージンフレーバーオリーブオイル マンダリン
MONTE IDAのエキストラバージンフレーバーオリーブオイル マンダリンは、柑橘フレーバーを感じるのが特徴。オリーブをマンダリンオレンジと一緒に絞っているため、他では味わえない風味を楽しめる。
香りの強い野菜を炒める時に使用すると、風味が引き立つ。バターの代わりにスイーツ作りに使うのもおすすめ。トルコ産。
サントーロ E.V.オリーブオイル Picholine
サントーロのE.V.オリーブオイル Picholineは、「本物のオリーブオイル」と称される商品。数々のコンテスト等で受賞歴を持つ。
アーティチョークの香り、程よい苦味を感じられるのが特徴。一度食べたら、やみつきになること間違いなし。
出典 公式サイト|サントーロ E.V.オリーブオイル Picholine
※当記事に掲載している価格等の商品情報は、記事公開時のものとなります。
文/oki